参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:俄向中国大陆出售S-400震慑台日印

2014-04-12 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 台湾可能受解放军部署S-400的影响最大。

S-400G
资料图片:俄罗斯S-400防空导弹系统

参考消息网4月12日报道 日媒援引俄罗斯媒体的报道说,俄总统普京已原则上批准向中国出售俄罗斯最先进的防空导弹系统。

日本《外交学者》杂志网站4月11日援引俄罗斯一家商业电视台的报道称,普京已经批准向中国出售两到四套S-400防空导弹系统。这笔交易早就在磋商之中,如果获得批准,将让中国成为这套先进的防御系统的首个外国客户。目前中国部署了许多苏联时期的S-300防御系统。

报道称,尽管中俄此前一直在就此展开谈判,一些观察人士却认为俄罗斯最终会出于多方面原因拒绝向中国出售S-400地对空导弹系统。首先,有报道说俄罗斯在本国的军事需要得到满足之前,不打算对外出售S-400,而本国需求得到满足可能还需要几年时间。更重要的是,俄罗斯军方普遍担心中国会购买为数不多的S-400系统,然后窃取技术通过逆向工程将其转变为国产版本。过去,俄罗斯向中国出售的武器系统一直面临着这样的问题。

据报道,俄罗斯和中国一直寻求通过签署较为严格的知识产权保护协议来解决这一问题。2008年双方签署了一份知识产权保护协议,不过俄罗斯官员后来认为其约束力度不够而放弃了这一版本。据说俄罗斯和中国2012年签署了一项更加严格的知识产权保护协议,不过该协议的具体内容基本上没有对外公布。

据英国《简氏防务周刊》报道,俄罗斯和中国希望通过签署更严格的知识产权协议和增加销售数量来防止逆向工程。如果中国先购买了数量较多的S-400系统,那么即便中方后来对该系统实施逆向工程操作,俄罗斯军工行业所遭受的损失也会小一些。

报道认为,S-400本身可能会大大提高中国大陆在一些突发事态下的军事实力。该导弹系统的射程为400公里,专家认为这样一来,北京在台湾海峡上空获得了制空权。美国《防务新闻》周刊去年援引一名前台湾安全会议成员的话说,一旦S-400与解放军陆基和海基战斗机相结合,大陆在保持“台湾战区”制空权方面会更有信心,从而让台湾空军无法组织任何抵抗,也会对美国干预起到威慑作用。

报道称,虽然台湾可能受解放军部署S-400的影响最大,不过需要面对这一新增实力的并非只有台湾。日本也要应对中国的S-400,因为该系统将会覆盖钓鱼岛。S-400系统将会影响日本向中国的军力投射,但日本采购F-35战机将有助于削弱这种影响。这种联合攻击战斗机具有足够强大的隐形能力,可以在对方部署了先进防空系统的环境下作战。

报道认为,印度也会受到中国部署S-400的影响,因为该系统能够防御弹道导弹。这样一来,就会损害印度的战略威慑力,目前印度主要依赖陆基导弹来形成威慑。这也是印度下届政府预计会重新评估该国奉行的不首先使用核武器原则的原因之一。一旦中国率先对印度的核武器库实施打击,中国就可以利用S-400这样的导弹防御系统来防范剩余导弹可能向它发动的进攻。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  10. 10日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭