参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国对中国“三战”战略感到不安

2014-04-13 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 中国用“法律、舆论和心理战”来加强武装库。

参考消息网4月13日报道 外媒称,五角大楼的一份报告显示,美国及其军事伙伴正在寻找新工具,以应对中国采取的非常规“三战”战略。中国实施这一战略旨在“咄咄逼人”地主张领土主权。

澳大利亚《时代报》网站4月11日报道援引报告说,中国军队正利用所谓的“法律战”、“舆论战”和“心理战”来加强其武器装备库,以削弱美国及其区域合作伙伴捍卫东海和南海岛屿与海域的决心。

报道称,该报告是受五角大楼最资深的战略家安德鲁·马歇尔的委托撰写的,已下发给美国太平洋舰队。这份题为《中国:三战》的报告说:“他们采用的军事技术以前没有引起西方的足够重视。”

报告就中国使用“强制性经济诱惑”等非传统手段发出的警告凸显了澳大利亚总理托尼·阿博特在兼顾经济和安全利益方面面临的挑战。

据报道,阿博特近日签署了一项具有里程碑意义的协议,内容涉及与中国的主要对手日本共同发展军事技术。与此同时,澳大利亚商界领袖正在出席博鳌论坛。

报道称,十年前,中国使这一战略现代化,并将其明确写入正式文件,但似乎一直未能引起西方军方的高度关注,直到中国从2009年起开始在边界争端问题上采取更加强硬的立场。

西方一些重要的防务战略家对中国的“三战”和更广泛的“政治战”战略的有效性表示怀疑。他们表示,威胁恐吓适得其反,传统能力仍将在军事较量中起决定性作用。

但报告的主笔斯蒂芬·哈尔珀表示,西方军事战略家迟迟未能作出反应,因为他们过于关注中国军队的传统军事装备。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm] 标签: 澳大利亚《时代报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭