参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中日军力比较须考虑美国因素

2014-04-13 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 几乎在所有领域,中国在数量上都超过日本。

参考消息网4月13日报道 外电称,拥有世界上最庞大军队的中国,在人力、舰艇、飞机和防务开支的数量上远胜其对手日本,但分析人士说,根本性弱点令中国仍惮于一战。

法新社4月11日报道称,这两个亚洲大国正陷于不断激化的领土和历史问题争端,美国国防部长哈格尔近日先后访问中日两国就揭示了这方面的紧张局势。

报道称,北京3月份公布,军事预算将有两位数增长。但这只会增强其军队在数量上的优势,而日本却拥有技术和训练方面的优势以及美国安全保护伞这一重要资源。

据报道,哈格尔重申华盛顿支持东京,并在与人民解放军高级将领直言不讳的交谈中批评了北京的军力扩张。

中国则对这名越战老兵说,东海岛屿的主权问题为中日争端之核心,是不可谈判的,中国不会“作出妥协”。

分析人士说,尽管言辞强硬,但中国高层战略家知道,武装冲突,不论是有意为之或是意外发生,都不符合中国利益,可能有损中国扩张地区和全球影响力这一长期目标。

台湾政治大学军事专家丁树范说:“中国(大陆)高层指挥系统在发动任何种类的军事行动方面都不得不十分审慎。”

丁树范说,即便没有美国安全联盟的帮助,日本目前在训练、设施和装备方面也优于中国,但长期局势不太明朗。

中国首艘航母辽宁舰18个月前开始服役。国际战略研究所2月份出版的《2014年军事力量对比报告》称,几乎在所有领域,中国军队在数量上都超过了日本。

该报告称,去年,中国约有230万现役军人,日本为24.715万。在作战飞机、主战坦克和战术潜艇方面,中国也远超日本,分别为2525架、6840辆和66艘,而日本分别为630架、777辆和18艘。

该报告称,中国去年的国防预算是1122亿美元,而日本是510亿美元。报告称:“在中国迅速发展的经济推动下,人民解放军正在实施现代化计划,使之超越了一些亚洲欠发达国家的武装力量。”

然而,报告还说,中国存在弱点,包括缺乏作战经验、训练和士气等问题以及在指挥控制和反潜战等领域内的缺陷。报告称:“在某些方面,与该地区技术较先进的武装力量相比,例如韩国和日本,中国军队在质量方面仍然较差,至于与美国相比,差距就更大了。”

报道称,自1945年日本在二战中战败后,曾是战时死敌的东京和华盛顿建立了密切的防务关系,美国有义务在日本受到攻击时保卫这个盟友。目前,美国在日本各重要战略基地驻军将近5万,包括在与有争议岛屿只有很短航程的南部冲绳岛。

日本军事问题分析家小川和久说,不能脱离美国看待日本的军事能力。他说:“不指望日本军队单独行动。日本与美军一起面对中国军队,因此,在不考虑美国的情况下将日本军队的实力与中国军队相比较是没有意义的。”

中国国防部长常万全在与哈格尔交谈时称,中国不会在岛屿争端中采取先发制人的行动。但小川和久说,尽管不愿开始武装冲突,但北京肯定制定了明确战略。他说,“中国向该地区派遣非军方船只”,以主张其主权声索、试探美日的反应和向国内民族主义者表明自己在显示实力。他说:“中国的政策是,遵循《孙子兵法》的思想,不战而屈人之兵。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  10. 10日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭