参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:乌切断对俄军备供应是“双刃剑”

2014-04-13 11:29 来源:参考消息网

核心提示: 俄担心,乌会主动向别国出售俄军事装备秘密。

参考消息网4月13日报道 美国《基督教科学箴言报》网站4月10日发表题为《俄罗斯军队能否在缺乏乌克兰配件的情况下飞扬》的文章称,目前正在乌克兰东部边境虎视眈眈的油光发亮的俄罗斯新型军事机器拥有一个问题:它依赖于乌克兰生产的元件,而且这些元件眼下仍然是由乌克兰企业供货的。

而现在,乌克兰处于困境中的临时政府正警告说,它可能会叫停对俄罗斯的一切军备供应。基辅第一副总理维塔利·亚列马称:“为俄罗斯制造随后会被用来对准我们自己的武器的行为将是极其愚蠢的。”

专家们指出,这样的举动可能给俄罗斯的军事能力造成严重损害。它会大大增加2008年俄罗斯与格鲁吉亚进行战争之后克里姆林宫下令展开的军事现代化行动的代价。格鲁吉亚战争暴露出了俄罗斯在军事战备方面的严重缺陷。

但专家们也指出,更长远来看,乌克兰很可能会更加深刻地感受到经济痛苦,因为对于乌克兰来说,俄罗斯是一个无法替代的市场,乌克兰军事出口的约90%是输往俄罗斯。

克里姆林宫正十分认真地看待军备供应被切断的前景。在周三的一次政府会议上,普京总统下令采取应急措施以应对乌克兰进口军用元件可能被突然切断的状况,并承诺将设法为此筹措经费。

俄罗斯工业部长丹尼斯·曼图罗夫告诉普京,“民用和防务”部门向乌克兰进口但还未得到交付的订单大约有150亿美元。分析人士称,其中的一大部分是军用零部件和设备。

军事专家维克托·利托夫金对官方通讯社俄塔社表示,“这是一个让俄罗斯感到极其困难的时刻”,因为与乌克兰的军事合作至关重要。

尽管俄罗斯与乌克兰的军事一体化程度比起苏联时代的顶峰水平已经大为降低,但俄罗斯的现代武器组成中还是采用了数量多得令人意外的乌克兰产重要部件。

根据基辅拉祖姆科夫中心2009年的调查,大多数俄罗斯攻击直升机采用的是乌克兰工厂生产的引擎;俄罗斯战斗机上携带的空对空导弹近半是乌克兰生产的;俄罗斯飞机和军舰所使用的大批引擎都是乌克兰生产的。

基辅国营的安东诺夫设计局生产一系列著名的运输机,包括最新型的安-70运输机。俄罗斯空军原本将接收60架这种流线型的新式短距离起降飞机,但现在可能不得不面临交付被中止的局面。

俄罗斯战略导弹力量的骨干成员是SS-18“撒旦”多弹头洲际弹道导弹,这些导弹全部是苏联时代在第聂伯罗彼得罗夫斯克的巨型企业南方机器制造集团生产的,目前仍然依赖乌克兰的技术来维持正常战备状态。

克里姆林宫还担心,乌克兰在摆脱了对莫斯科的合同义务后,为寻求新的买家,可能会主动寻求向别国出售俄罗斯军事装备秘密。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  10. 10日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭