参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊:乌局势会不会影响中乌军事合作?

2014-04-14 08:51 来源:参考消息网

核心提示: 中国仅航空发动机还需乌方持续提供成套设备。

资料图:“欧洲野牛”级气垫登陆舰
资料图:“欧洲野牛”级气垫登陆舰

参考消息网4月14日报道 外媒称,乌克兰的局势动荡不可能完全不对中乌之间的军事合作产生影响,但这种影响将会是有限的。

加拿大《汉和防务评论》月刊4月号刊发文章称,过去10年来,在中俄军事技术合作处于低迷状态下,乌克兰与中国的军事技术合作相当频繁、高调,双方每年的军事贸易额接近5亿美元以上。没有乌克兰的航空发动机,全中国陆军航空兵的米-17171系列直升机将滞留地面。K-8、L-15教练机也不可能生产。

更大的社会动荡是否会引起乌克兰经济崩溃?多大程度上会影响乌克兰军事工业的生产?这些问题值得高度注意。此外,一旦乌克兰亲欧美政府上台,要求加入欧盟的呼声高涨,都不可能完全不影响到乌克兰与中国的军事技术合作。

迄今为止,中国固定从乌克兰获得的军事装备包括:“野牛”重型气垫船,生产只进行到一半,中国将得到两艘,并且自己开始组装另外两艘,初期需要乌克兰提供燃气轮机和其他技术。这是目前双方军事合作中最大的项目之一。

K-8、L-15教练机继续使用乌克兰生产的发动机。L-15目前已获得出口,中国空军立项称作教练-10,因此真正大批量生产还在今后。

米-17、米-171直升机使用的两种涡轴发动机都在乌克兰生产。KV-2500发动机装备出口中国的米-17。直升机本身在俄罗斯生产,发动机设计也是俄罗斯的,因此这是一项三边军事贸易,总合同由中国、俄罗斯之间签订,俄罗斯与乌克兰再签署发动机的子合同。

文章称,乌克兰的社会运动有可能影响到俄乌的军事技术合作,进而间接影响第三国。类似俄乌与中国的关系,从苏联时代开始,俄罗斯与其他国家的军事合作离不开乌克兰的支持,诸多的子系统都是在乌克兰生产。例如苏-27使用的R-27空对空导弹是在乌克兰生产。至于苏-27的大修,中国一直借助乌克兰。

中国、乌克兰的军事技术合作为何经久不衰?文章称,没有乌克兰就没有中国的第一艘航空母舰、第一架苏-33舰载机。原因如下:

一、乌克兰与中国不存在地缘政治冲突,因此没有技术限制,不存在“战略武器不出售中国”之说。航母,Kh-55远程战略巡航导弹都是战略武器,都出口到了中国,甚至引发了俄罗斯的不满。

二、技术开放程度比俄罗斯更高,白俄罗斯、乌克兰对中国的军事支持,技术保留成分较少,没有“保持十年军事优势”之说。乌克兰向中国出口的武器装备多数是现役,甚至是乌克兰军队自己没有装备的。

三、价格上具备优势,比俄罗斯相对便宜,尤其是维修服务。迄今为止,卡-2728直升机、各种直升机发动机、教练机发动机、AL-31F发动机的维修还需要乌克兰的咨询、技术支持。甚至中国国产直-20最新型直升机的发动机也可能使用乌克兰生产的KV-2500。

2013年以后,中国与乌克兰开启了军事技术合作的更大天地,双方在坦克工业方面的合作由来已久。MBT2000主战坦克一直使用乌克兰生产的6TD2柴油机,中国至今还在进口6TD2柴油机以供出口坦克之用。此外,北方工业公司还希望了解乌克兰生产的新型反应装甲技术。

中国与乌克兰在海军方面的合作相当广泛、细致。包括辽宁舰的动力系统在内都使用乌克兰的设备。因此,乌克兰局势如果继续动荡,是否会影响中国国产航母的生产值得关注。

文章认为,即使乌克兰出现亲西方的政府,对中乌军事技术合作的影响也不会太大。原因如下:首先,中乌军事合作已数十年,不是短时间可以中断的,而且合作的大项目基本结束了;其二,通过20年以上的合作,该引进的技术设备中国已经引进了;其三,下一阶段即使中国、俄罗斯重新启动若干大型军事合作项目,都是苏联时代崩溃以后生产的最新装备,乌克兰没有维修许可证和图纸。

唯独航空发动机一项,中国还需要乌克兰持续提供成套设备。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  10. 10港刊:从南海大搜救看中美军力差距

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭