参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

瑞典智库公布2013年军费:欧美下降中俄增加

2014-04-15 11:08 来源:参考消息网

核心提示: 排在榜首的是美国,占全球军费近四成。

资料图片:2013年3月8日,参加“和平-13”多国海上联合军演的中国导弹驱逐舰“哈尔滨”舰主炮进行射击。当地时间3月8日下午3点,“和平-13”多国海上联合军演科目全部完成。此次军演于3月4日至8日在巴基斯坦卡拉奇及其附近海域举行。演习分为港岸特种部队演练和海上舰机联合演练两部分,中国、巴基斯坦、美国、英国等14个国家派出24艘舰艇和25架飞机以及特种部队参加。新华社记者 饶饶摄     资料图片:2013年3月8日,参加“和平-13”多国海上联合军演的中国导弹驱逐舰“哈尔滨”舰主炮进行射击。当地时间3月8日下午3点,“和平-13”多国海上联合军演科目全部完成。此次军演于3月4日至8日在巴基斯坦卡拉奇及其附近海域举行。演习分为港岸特种部队演练和海上舰机联合演练两部分,中国、巴基斯坦、美国、英国等14个国家派出24艘舰艇和25架飞机以及特种部队参加。新华社记者 饶饶摄

参考消息网4月15日报道 外电称,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)4月14日发布报告称,2013年全球军费总额(其中部分为估算数据)为1.747万亿美元,比2012年下降1.9%,连续两年走低。

据共同社网站4月14日报道,占全球军费近四成、排在榜首的美国2013年军费有所下降,另一方面中国和俄罗斯则大幅增长。SIPRI分析称,“欧美各国减少而其他地区增加这一近年来的趋势已变得更加明显。”

报道称,美国军费比2012年下降7.8%至6400亿美元,主要原因是美军在阿富汗和伊拉克的活动缩小。形成对比的是,排在第二位的中国比2012年增长7.4%至1880亿美元(估算数据)(根据中国数据为1000多亿美元——本网注)。致力于对前苏联时代武器进行更新换代的俄罗斯则增长4.8%至878亿美元(估算数据),位列第三。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所称,在与日本、菲律宾、越南领土权之争愈演愈烈的背景下,中国政府在经济增长的支撑下增加军事支出这一长期国家战略似乎将继续推行下去。

报道说,日本的军费为486亿美元,排在第8位。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所负责人分析称,由于对中国军扩的担忧加深,“日本军费长期递减的趋势被划上了句号”。

报道还说,包括大洋洲在内的亚洲整体军费为4070亿美元。另一方面值得关注的是中东各国军费扩大势头十分显著,其中沙特阿拉伯比2012年大增14%至670亿美元,升至第4位;而为维持治安而增强军力的伊拉克也大增27%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本共同社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  7. 7美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭