参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日"最美自卫官"歌手曝光 外媒称或为软化形象

2014-04-15 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 自卫队栽培了一名女军人歌手,试图拉近同民众距离。

参考消息网4月15日报道 外媒称,日本自卫队近几年正积极软化其形象,除了举办互联网投选活动、为自卫队员举办相亲活动之外,自卫队也栽培了一名军人歌手,试图拉近同民众的距离。

新加坡《联合早报》网站4月15日援引法新社的报道称,自1945年日本在二战战败并无条件投降以来,日本自卫队就没有再上过战场,射过一发子弹。其宪法规定,日本自卫队如今只能扮演自我防卫的角色,不能通过军事行动来解决与他国的争端。

报道称,但在中日关系日益紧张之际,日本首相安倍晋三正极力推动给予日本自卫队更多资金,同时放宽其海外武器使用标准,让日本自卫队得以履行正常军队的职务。

据报道,日本“311大地震”之后的赈灾行动,让日本民众开始注意到日本自卫队。其队员在东北沿岸地区展开搜索的身影,令那些在海啸中失去亲友的人对他们心存感激。

日本和平与稳定研究所秘书长佐伯吉规说:“人们如今把自卫队员与警察或消防人员同等看待。”

报道说,日本自卫队目前有大约23万名军人,被誉为“最美自卫官”的27岁女士官三宅由佳莉,是自卫队同民众建立友好关系的桥梁。

三宅透露,她在2013年参加东京的一次演唱会,发现民众对她的态度开始热情起来。她说:“我穿着军服演唱是具有重大意义的。每当我站在台上为观众表演,我都深深地感觉到,我对他们是一种鼓舞,他们也更愿意对一个穿着军服的人敞开胸怀。”

报道称,2013年,日本军方在互联网办了一个比赛,让公众观看自卫队员赤膊引体向上的录像片段,再挑选他们最喜爱的士兵。另一项同海陆空士兵进行相亲的活动,则在3月收到1427份单身女性的申请,相等于每名军人有十多名相亲者。

专门报道军事新闻的记者斯皮策说:“多数日本民众对于拥有一支真正的军队仍感到疑虑……不过,同前几年比较,他们已开始逐步接受这样的看法。”

他认为,即使是日本自卫队队员本身,也不确定他们自己的定位。他指出,日本军人会到军营才换上军服,这同美国军人穿着军服到军营报到是不一样的。

他指出,日本自卫队希望能塑造军人是一份令人尊重的职业,从而吸引更多受过教育和有奉献精神的士兵,这也是自卫队为什么会举办各类活动的原因。他说,这些活动“让民众了解到,军人也是普通人,他们并不是杀手”。

 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  7. 7美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭