参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:俄海军航海图将“无纸化” 可日日更新

2014-04-16 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 目前俄海军使用的数字地图只限于本国领海。

参考消息网4月16日报道 俄罗斯《消息报》4月15日称,该报掌握的俄罗斯海军发展方案规定,海军将在2016年岁末前获得海洋数字地图绘制、修订及传播自动化系统。目前,俄领海数字地图的试用推广工作已在各军舰上展开,但其余海域仍需查看纸质地图。新系统的问世能够完全废弃纸质地图的使用,且数字地图可日日更新,并有望与商船共享。

报道称,与俄军总参谋部相熟的消息人士证实了这一消息。此举目的在于“研制并推广现代化的地理空间数据生成技术,并确保其一直处于最新水平”。数字化的初始资料包括“地球遥测数据、水底地貌成像、模拟及数字形式的海上导航地图、相关的修订材料、俄海军专用海上电子地图等”。

俄海军舰载设备生产企业的发言人斯坎采夫表示,俄海军目前使用的数字地图只限于本国领海,正打算将全球海洋地图数字化,“未来将彻底告别纸质地图,但如今还在并行使用”。

据报道,俄导航及海洋地图的信息皆汇总于圣彼得堡第280中央地图绘制企业,它每周向俄海军及国际航海组织发送海洋地图的校正稿。俄国防部网站每周也会向外界公开相关的校正信息。倘若改为数字,会大幅加快新信息到达用户的速度,确保航海安全。

众所周知,目前的修订几乎是纯手工操作,先是打电话告知信息,再由相关人员重新绘制,最后以文件的形式通知航海者。

不过,俄海军前第一副总司令伊戈尔·卡萨托诺夫则认为不能完全告别纸质地图,每艘军舰都必须配备,“数字地图是非常前瞻性的发展方向,但倘若断电,将如何是好?那时便需要纸质地图了,不必彻底废弃”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 俄罗斯《消息报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  7. 7美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭