参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关

2014-04-17 09:52 来源:参考消息网

核心提示: 日本没有收到邀请,美国对此表示不快。

参考消息网4月17日报道 境外媒体关注到,由于马航失联飞机搜寻工作仍在继续,中国决定取消为庆祝中国海军成立65周年而举行的多国海上阅兵活动。

据香港《南华早报》网站4月16日报道,根据海军方面一份声明,海军发言人梁阳15日宣布了这一消息。声明说,由于目前马航客机失联原因不明,多方长时间搜寻未果,给所有乘客家庭造成了极大伤害,在此特殊情况和氛围下,中方决定在中国海军成立日之际不举行多国海上阅兵活动。

报道称,在15日宣布取消之前,这次的阅兵活动就已经存在争议。因为日本海上自卫队没有收到邀请——这让日本和美国方面十分恼火。美国随即决定也不参加阅兵活动。

一些军事专家表示,缺少大型和先进的舰船可能也是取消的一个原因。

北京的海军专家李杰说:“海军的许多大型和最先进的舰船还在参加搜寻工作。”

澳门军事观察家黄东说,美国的退出也可能是中国取消阅兵活动的原因之一。他说:“中国不想冒犯美国,而马航失联飞机为他们提供了一个取消的借口。”

日本《朝日新闻》4月16日报道称,中国海军15日宣布,将取消原定于本月下旬在山东青岛举行的多国海上阅兵活动,中方给出的理由是失联马航飞机搜寻工作仍在进行当中。围绕这场阅兵活动可谓风波不断,此前因中方未邀日本海上自卫队参加而招致美国抵制,因此上述决定势必引起臆测。

中国海军发言人称,马航客机仍下落不明,“给所有乘客家庭造成了极大伤害”。

报道说,海上阅兵活动原计划配合由亚太地区各国海军人员参加的西太平洋海军论坛年会。此前,中方向出席年会的约20个国家发出了阅兵活动邀请函,唯独没有邀请日本,美国对此表示不快,宣布将不派舰船参加。据悉,该年会将如期举行。

共同社北京4月15日援引日本政府消息人士的消息称,中国海军15日告知相关方活动取消。该消息人士认为“美方不派舰船参加产生了影响”。

中方未邀请日本海上自卫队参加该阅兵活动。美国国防部早前表示将不派遣美军舰船参加。有分析认为,美方此举有作为日本同盟国表示抗议的意思。

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》 日本《朝日新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  7. 7美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭