参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏:日本自行研制隐形战机样机将在年内首飞

2014-04-17 10:23 来源:参考消息网

核心提示: 这是将取代航空自卫队三菱F-2战斗机的样机。

日本ATD-X战机概念图
日本ATD-X战机概念图

参考消息网4月17日报道 英国《简氏防务周刊》网站4月15日称,日本防卫大臣小野寺五典重申,该国计划今年实现“先进技术验证机-X”(ATD-X)战斗机的首飞。这是一款将取代日本航空自卫队三菱F-2战斗机的未来战机的样机。

小野寺本月10日对参议院外交防卫委员会说:“我本人在今年2月视察了正在生产ATD-X战斗机的三菱重工业公司飞机制造厂。我在那里听取汇报说,这款飞机将于今年首飞。”

ATD-X战机又名“心神”(意为“上帝之心”)。研发单位是防卫省技术研究本部,项目主承包商是三菱重工业公司。设计目标是要打造一款操控性能更佳、具有空中优势的隐形战机。日本防卫省将用该战机研究先进技术与系统集成,之后计划生产一款集“i3”(信息化、智能化与迅捷度)概念和反隐形能力于一体的“第六代”战机。

技术研究本部一名官员本月15日说:“三菱重工原计划5月——即日本黄金周假期不久后——向媒体首次展示这款ATD-X战机,之后进行首次试飞。现在要比原计划推迟好几个月。”

小野寺还对国会表示,防卫省将根据技术成就和成本效益等因素在2018财年前决定是自主研制还是通过国际合作来生产未来的隐形战机。

然而,日本在ATD-X的基础上研发“F-3”战机的计划可能遭到美国反对。美国过去就曾阻止东京自主研发战机。

上世纪80年代的FSX支援战斗机项目曾遭到华盛顿阻挠。华盛顿因担心日本航空业发展可能有损美国航空业而向东京施压。施压最终促成美日联合研发F-2战机。F-2战机以洛克希德-马丁公司生产的F-16C战机为平台。

官员们表示,鉴于中俄两国将分别部署成都飞机工业有限责任公司生产的歼-20战机和苏霍伊飞机军事工业集团生产的T-50五代机,日本研发一款高速隐形战机对该国的防空能力至关重要。

2011年11月,技术研究本部航空装备研究所负责人曾对本刊说:“我们知道,我们的28个雷达站能对三代机和四代机有效进行远程探测,但随着五代机的出现,我们不确定雷达站对五代机的探测性能。”

防卫省2014财年已拨款27亿日元(约合2650万美元)用以研究可探测、追踪并反击隐形飞机的雷达及火控系统。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《简氏防务周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  7. 7美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭