参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国军队改革或将进一步深化

2014-04-20 12:37 来源:参考消息网

核心提示: 解放军将领发文表达支持习近平领导的决心。

参考消息网4月20日报道 境外媒体称,继4月初18位解放军高级将领在军报发文力挺中共中央总书记、中央军委主席习近平后,另外17位副职将领18日也集体发表署名文章,从多个角度阐述中国梦、强军梦,表达支持习近平指示和领导的决心。    

据香港《南华早报》网站4月18日报道,分析人士称,这种行动表明习近平面临国内外的诸多严峻挑战,对他而言,提升军队的忠诚度是必须的。

军事专家倪乐雄在上海说:“中国面临巨大的外部压力,特别是在东海与日本因争夺钓鱼岛而引发的紧张局势,所以中国人民解放军必须做好与日本自卫队可能发生冲突的准备。”

报道称,18日在《解放军报》上撰文的17位高级将领是以各军区副司令、总政主任助理、总参谋长助理等副职将领为主,他们都有少将或以上的军衔。之前已有36位高级将领分别于3月7日和4月2日发表过类似的文章。

军事评论员章立凡说,如此大规模的高级将领表态效忠中央军委主席,是自20世纪70年代末中国改革开放以来的第一次。

章立凡说:“《解放军报》发表的专版文章有助于习近平提高解放军中层军官以及普通士兵的士气。”

另据新加坡《联合早报》4月19日报道,中共中央军委机关报《解放军报》18日以《深入学习贯彻习主席关于国防和军队建设重要论述 在新的起点上推进强军兴军伟大实践》的总标题,刊登了这17篇文章。此前,《解放军报》也发表包括空军司令员、七大军区司令员、二炮副司令员、武警部队司令员等18位解放军高级将领的署名文章,表达对习近平的拥戴。

报道说,与先前的正职集体署名文章不同,18日撰文的17位高级将领是以各军区副司令、总政主任助理、总参谋长助理等副职将领为主,包括北京军区副政治委员兼政治部主任程童一、沈阳军区副司令员王西欣、济南军区副司令员王军、兰州军区副政治委员苗华、总政治部主任助理岑旭、总参谋长助理陈勇、空军副司令员张建平、海军东海舰队司令员苏支前等。

报道认为,这些高级将领从不同角度解读习近平对军队建设提出的一系列要求,重点表达解放军拥护习近平指示和领导的决心,并誓言要按照习近平的要求推进军队改革和法治进程,把解放军建设成“能打仗、打胜仗”的现代化军队。

程童一在文章中写道:“习主席关于中国梦强军梦重要论述,作为当代中国发展进步的精神旗帜,彰显了强大的凝聚力、感召力和推动力,是引领官兵精神生长的思想行动指南和动力源泉。”

陈勇则指出,习近平对深化国防和军队改革做了一系列重要论述,“为筹划和推进改革指明了方向、提供了根本遵循”。

报道说,有外媒引述政情观察人士分析指出,中国军方连续表忠心是一种“统一模式、统一规格、统一表忠心”的思路,是为大动作铺垫,预示军队反腐进入白热化。

报道还说,有外界猜测,中国军方连续表忠心与军队下一步深化改革有关。境外媒体指习近平自主政以来,面临诸多国内外挑战,迫切需要解放军进行“脱胎换骨”式变革。习近平用近一年的时间先后在军中强力反腐、开展群众路线教育实践活动来加强军队思想作风建设。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  5. 5美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  6. 6澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭