参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:解放军空天战力或“逆袭”美军

2014-04-23 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 中国数年来一直在制订太空活动军事化的计划。

参考消息网4月23日报道 外媒称,关于美国在亚洲的军事存在的辩论通常集中于水域或空域等传统区域,然而,中国国家主席习近平提供了中美军事竞争可能正从舰艇和飞机转移至太空的证据。

美国《华尔街日报》网站4月21日刊发题为《中国将较量带到太空》的文章,作者为美国企业研究所驻所学者、《华尔街日报》专栏作者迈克尔·奥斯林。文章称,近日,习近平鼓励中国空军加快空天一体能力建设,表明了中国在军事方面的优先考虑事项。华盛顿应该在为时已晚之前为应付针对其卫星和其他通信系统的袭击做好准备。

文章称,中国数年来一直在制订使其太空活动军事化的计划。在中国,控制太空项目的是军方;而在美国,军方和美国航天局分设不同的机构和领导层。五角大楼近年来就中国军事活动发布的多份报告均指出,中国已发展出使外国卫星丧失能力的攻击手段。其技术优势在逐渐增强。

文章说,2007年,中国成功摧毁一颗报废气象卫星,展示了一种只有极少数国家能与之媲美的反卫星能力,从而震惊了世界。中国在去年5月进行的一次试验被普遍认为是在测试一种新型机动反卫星导弹。

与之相比,五角大楼尚未进行正式反卫星系统研究。而且,在美国探月计划已终结之际,中国探月计划却刚起步。中国的“玉兔”号月球车去年12月成功登上月球。这是近40年来首个来自地球、登上月球的探测器。文章称,虽然原计划执行为期3个月任务的“玉兔”半途发生过故障(这表明持续性太空项目的复杂性),但中国的目标仍然是实施载人登月计划,甚至建立一个月球基地。

中国将如何发展空天一体能力?发展到何种程度?文章认为,这正是美国国土安全和军事计划制订者需要关注的。

目前,美国仅有30颗运行中的GPS卫星。文章称,中国的卫星打击能力可能干扰乃至破坏GPS系统的运行。而从气象预报、民航导航到智能手机软件,太多活动都离不开GPS。这将使美国经济遭受巨大损失,还可能使某些产业整体停止运转。这将是21世纪版本的旨在以平民为目标、打垮其抵抗意志的饱和轰炸。

类似地,文章说,中国在这个领域的进展也可能令美军丧失它的一项全球绝对优势:网络化战争体系。美国空军拥有约20个先进的卫星通信系统。以这些系统和一些GPS卫星为打击目标可能使美军难以——就算不是不可能的话——开展行动。这能消除精确制导弹药的有效性。美国国会对这种易受攻击状态十分担忧,以至于要求五角大楼对美军在无法与外界通信的环境中开展行动的能力进行研究。

文章认为,进攻型太空武器将与中国先进的网络战能力联合使用。通过在瘫痪计算机网络的同时也使卫星无法工作,中国能有效防止美军在亚洲和其他地区开展行动。这就是中国人所谓的“信息化环境下的战争”。

文章称,趋势很明显:奥巴马也许希望缩小军队规模、放弃美国在太空中的领先地位,但中国正反其道而行之。最终,中国将在太空技术中领先。届时,美国决策者将被迫采取守势。美国自豪于自己是世界技术强国,但这一优势在削弱,而其他国家对自己为何将目标对准太空有着更清晰的认识。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭