参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:各国希望借MH370搜索展示什么?

2014-04-23 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 持续6周的搜索是一次“真正有意思的舞蹈”。

参考消息网4月23日报道 外媒称,在一个日益充满竞争的地区,各国军方在搜索失联航班MH370过程中的合作成为了一个独特事件。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站4月21日报道,一方面,全球和地区大国竭尽全力地在搜索过程中炫耀他们的军事能力;另一方面,对亚洲发生冲突的担心也让各国小心地避免在敏感领域过多暴露自己的能力,例如在卫星成像、监视技术和水下监听方面。

一位活跃在航空工业领域的澳大利亚皇家空军前军官形容这次持续了6周的搜索是一次“真正有意思的舞蹈”,民间和各国军方都“希望在不透露或损害各自能力的前提下进行合作”。

这位专家说,全球大国也禁不住借此机会密切关注彼此的能力。

军方和商用成像卫星有可预测的近地轨道。他说,如果公布的海上某个地点的照片被认为来自机密的卫星,那存在竞争的大国就会用三角学计算出这张照片来自哪颗卫星,并可能了解其性能。

他说:“说到底,这成了一个数学问题。”

报道称,在各国政府盯着彼此的卫星能力之际,可能过分暴露一个国家能力的图像在公开发表前预计都会被“弄模糊”。导致这种担忧的原因在于涉事各国完全不同的战略目标。

报道说,除了担心此次失联航班上的153名国人外,中国希望展示其海军扩大的行动范围、作战技能和可以轻松地在远离自己海岸的地方部署力量的能力。

美国则希望展示其在该地区持续的存在,这是其转向亚洲的一部分。此外,它也对了解这架美国制造的飞机到底发生了什么感兴趣。

澳大利亚能够强化其作为一个至关重要的地区大国的形象,显示其可以促进亚洲邻国间的合作。

一项有关地缘政治和空间的研究报告的作者、常驻美国的埃弗里特·多尔曼说,地缘政治环境使这次搜索有了一种独特的意味。他说,在西方的大部分地区,军事透明度通常被认为是建立信任的举措。他说,亚洲的大部分地区及世界上的各情报机构却持相反观点。

他说:“如果对手了解了你的确切能力,他们就可以制定一个打败你的详细计划。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭