参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西太平洋海军论坛通过《海上意外相遇规则》

2014-04-23 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 规则将确保海军舰船间的通信误解不会升级。

参考消息网4月23日报道 境外媒体关注到,第14届西太平洋海军论坛年会22日上午在青岛开幕,今年的年会由中国海军首次承办,论坛成员在会上通过了《海上意外相遇规则》。  

据台湾“中央社”4月22日报道,同一时间,适逢解放军海军成立65周年,大陆首度承办上述年会,并将举行多国海军联合海上演习,但未邀请日本海上自卫队参加军演。

来自20多个国家的海军领导人出席了年会,论坛成员一致通过了《海上意外相遇规则》。

西太平洋海军论坛成立于1987年,成员由最初的12个发展到现在的21个。

路透社4月22日报道称,20多个在西太平洋拥有共同利益的国家22日通过了一份在海上意外相遇时的规则。这份规则向确保各国海军舰船之间的通信误解不会演变成冲突迈进了一步。

中美海军官员说,这份规则并不是为了直接解决领土争端等问题。领土争端问题正在令中国与其邻国在东海和南海展开竞争。

目前,在这些海域发生的突发事件已引起外界对擦枪走火的担忧,这些意外事件可能升级为更为广泛的冲突。

美国海军官员称,美国希望与日益强大的中国海军展开更为清晰的信息交流。此前,由于双方对哪些行动在国际海域是可接受的存在不同理解,这种交流活动在一定程度上受到了影响。发生意外事件的风险在去年12月凸显出来。当时,美国“考彭斯”号导弹巡洋舰为避免与一艘中国军舰相撞而不得不转向。

报道称,日益强硬的中国海军在过去10年中迅速进行了现代化升级,这已引起该地区其他国家——尤其是日本的紧张。

在西太平洋地区拥有战略利益的20多个国家一致同意这一规则。报道认为,从本质上说,这份不具有法律约束力的规则是一本作战行动和通信手册,尤其是在该地区海军舰船和飞机不期而遇的时候。

这份规则规定了各国海军舰艇或航空器在相遇时,应采取哪些安全措施和手段减少相互干扰和不确定性、方便进行通信。

一位中国海军官员说,这份规则将对海上行为产生积极的影响。他还说,该规则不会对争议海域内的海上行为造成影响,“它与南海和东海的问题无关,这涉及多国海军。规则不会对这些问题造成影响”。

目前,尚不清楚这份规则是否扫清了对军事行动理解不同产生的分歧。举例而言,北京反对美国在中国海岸附近的监视行动,即便华盛顿坚称其是在国际海域行动。

除此之外,中国与东盟国家正在磋商制定具有法律约束力的行为准则,以便在最终解决领土争端前缓解南海的紧张关系。

外交人士称,这份规则并不局限于改善通信。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭