参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国:力保军事优势和全球领导力

2014-04-24 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马政府将推出最新的国家安全战略报告。

《参考消息》驻华盛顿记者孙浩报道 盘点美国最近的热点新闻,从乌克兰问题四方会谈、波士顿爆炸一周年、“棱镜门”新闻获普利策奖到奥巴马亚洲之行,关键词中总少不了“国家安全”。

如果你询问一个美国人关于国家安全的定义,他未必能给出一个“标准答案”。但大多数美国人对这一词汇并不陌生,也对其内容有一个笼统且比较一致的概念。这也是美国政府、学界、媒体最常用的词汇之一。

美国二战后启用“国家安全”这个概念,并逐渐成为美国国防、外交政策的立足点。9·11恐怖袭击更刺激了美国人,国家安全意识近年来再度攀至高点。但整体而言,以美国国土安全为底线,以美国至上主义为底色,美国国家安全观的关键词始终包括军事优势和全球领导力。

涵盖四种国家利益

二战后、冷战前,1947年通过并由时任美国总统杜鲁门签署生效的《国家安全法》,可谓对当代美国国家安全最为重要的一部立法。美国不仅由此依法设立了白宫国家安全委员会、中央情报局等重要的国家安全中枢部门及情报机构,逐步形成了国家安全政策决策机制,也首次正式将国家安全作为美国国防、外交政策的指导方针。

有意思的是,《国家安全法》出炉之时,并未对“国家安全”给出一个标准定义,但这也意味着人们可以不断将事关美国国防、外交、经济安全乃至民生重大关切及重要利益的事项纳入“国家安全”范围内,所应对的挑战领域也从传统威胁拓展至非传统威胁。

根据1986年出炉的立法规定,美国总统有义务向国会递交“国家安全战略报告”——尽管其内容比较概括、宽泛,仍不失为人们了解美国国家安全观的一个正式窗口。

2010年5月,在9·11事件发生近9年、美国经历了旷日持久的两场战争后,奥巴马给出了自己任期内首份国家安全战略报告。

奥巴马指出,美国必须保持“可保护国家安全并巩固全球安全的军事优势”,必须追求“事关国家重建及全球领导力的战略,以重塑美国力量及影响力之基础”。

他在报告中根据四种紧密交织的国家利益来定义美国国家安全范畴——第一,安全,包括美国及其民众、盟友和伙伴的安全;第二,繁荣,一个在开放的国际经济体系中强有力、创新型、持续增长的美国经济;第三,价值观,统一的价值观;第四,国际秩序,一个在美国领导下、在国际合作下可以应对全球挑战的国际秩序。

据美国媒体报道,奥巴马政府将于近期推出最新的国家安全战略报告。奥巴马的国家安全团队会否以及如何就乌克兰危机、伊核问题乃至亚太安全等国际形势调整国家安全战略内容,外界拭目以待。

反恐仍是“金字招牌”

2001年9月11日,“恐怖航班”撞向世贸双子塔的一瞬间,在冲击个人命运的同时也改变了群体的历史。改变之一就是,美国社会对本土的十足安全感首遭重创。很多人甚至习惯将9·11事件与将美国推入二战的导火索珍珠港事件相提并论。

在后9·11时代,反恐持续成为美国国家安全的重点之一。由美国发起或主导的阿富汗战争和伊拉克战争皆打出“反恐战争”的旗号,深刻影响了过去10余年间美国国家安全战略。

2010年,奥巴马国家安全战略报告中的亮点是“退出战争”。时任美国驻联合国大使、现任总统国家安全事务助理苏珊·赖斯称奥巴马战略是对其前任小布什战略“引人注目的转身”。但即便如此,在从伊拉克乃至阿富汗撤离的过程中,美国恐怕还远远谈不上从“反恐战争”中走开,“反恐”依然是美国国家安全战略中的一道“金字招牌”。

反恐的权重在美国国内对“棱镜门”的争论中得到体现。自去年6月至今,由前防务承包商雇员爱德华·斯诺登所踢爆的美国秘密情报监控项目将风波从美国国内卷至国外。漩涡正中央是一直低调神秘、有着外号“查无此单位”的美国情报机构——国家安全局。

不过,就在有人为斯诺登叫好的同时,奥巴马政府高官、国会资深议员仍将斯诺登称为“叛徒”。美国人对斯诺登的态度,也可以帮助外界去观察和了解美国对情报监控的真实观感。整体而言,美国社会对监控还是持“内外有别”的立场,对针对美国公民秘密情报监控的敏感度更高、反对更直白,重在保护美国公民个人隐私;但在对外监控层面,国家安全意识权重更大,官方为大规模秘密情报项目辩护而不断重复“反恐有功论”,抓准了“反恐”在后9·11时代的美国社会仍是最大共鸣这一点,也就不难理解为何斯诺登能争取到的“同情心”着实有限。

也正因如此,尽管面对改革情报监控的压力,奥巴马于1月强调,情报监控对美国国家安全至关重要,改革举措不能影响美国情报能力。在反恐至上的“指挥棒”下,在美国国内政治压力有限的情况下,指望奥巴马政府能在对外监控改革方面有所作为恐怕不现实。

“重返亚太”不会搁置

奥巴马定于本月22日从美国启程前往亚洲访问,预计“亚太再平衡”将是此行“频闪词”。从冷战时代到后9·11时代,美国国家安全战略的具体内容根据挑战的变化而不断调整。“亚太再平衡”战略正是奥巴马任内对美国国家安全战略的一个重大调整。

2011年11月,奥巴马在其“老家”夏威夷抓住主办APEC峰会的机遇,高调亮出“转向亚洲”战略——随后改称为“亚太再平衡”战略。

美国在亚太地区其实从未“离开”,为何过去两年多来强调再向亚洲“平衡”?对此,美国防长哈格尔曾解释说,亚太地区是对全球安全和经济最关键的地区之一,全球前三大经济体都集中在亚太地区,这里机会丰厚;从国家角度来看,“亚太再平衡”并不意味着世界其他地区不重要,也不意味着美国要从中东等地区“撤退”,只是美国需要不断评估“如何布局资源”,在国防预算“吃紧”的大背景下,美国国防部也需突出重点、优化配置。

外界普遍认为,美国安全战略这一重大调整,与中国近些年来在亚太地区影响力的持续增加直接相关,加之随着阿富汗战争和伊拉克战争收尾也令美军面对转型需求,因此奥巴马政府不会轻易搁置“亚太再平衡”战略。

不过,自奥巴马政府第二任期以来,“亚太再平衡”战略也面临更多挑战,引发外界揣测。一方面,哈格尔2月底才公布了2015财年国防预算案,今后10年内减支压力不小;另一方面,尽管哈格尔坚称可保障继续履行美国在中东和欧洲的安全防务义务及美国在其他地区的军事存在,但令人措手不及的乌克兰危机、前景尚不明朗的伊朗核问题等都不可避免牵扯美方注意力和资源配置,甚至有美国专家分析美国下阶段恐怕面临“转向俄罗斯”之虞以及巩固欧洲防务之需。因此,纵然不能轻易掉头,美方“亚太再平衡”战略下阶段火力能有几成,也只能且行且观望。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭