参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

巴西:斯诺登引发安全观大反思

2014-04-24 10:35 来源:参考消息网

核心提示: 巴西政府建立了一套反监侦新系统。

《参考消息》驻巴西利亚记者刘彤、杨江玲报道 在记者过去的采访经历中,每当谈起国家安全理念,热情、天真的巴西人往往只将它局限于国防,至多也就延伸至金融安全。然而,去年美国国家安全局前承包商雇员斯诺登揭发美国监控全球网络的事件,却给巴西人上了一堂印象深刻的安全课,至少使他们懂得了什么是信息安全。

窃听丑闻触痛巴西

去年6月,英国《卫报》率先披露“棱镜门”丑闻,随后,斯诺登出逃香港、避难俄罗斯的消息一时间成为全球媒体关注焦点。巴西媒体也做了连篇累牍的报道,可是巴西人对此事件虽然关注,但总的来讲相当超脱,似乎只是邻家发生的一件趣事而已。然而到了7月份,形势急转直下,巴西人愈来愈有感同身受的危机感。

当地最大的“环球”电视台接连播发特别报道说,巴西是拉美地区受美国监控程度最高的国家,美国过去10年对其公民实施了大规模间谍活动,甚至连总统罗塞夫及其顾问的通讯往来,如电子邮件和电话内容也在监控之列。此外,巴西矿产与能源部、最大的国有企业巴西石油公司的官网也遭入侵,大量国家机密可能被窃取。

爆料者为侨居里约热内卢的英国《卫报》记者格伦·格林沃尔德,他是最早报道美国监控丑闻的记者。因而,虽然这些曝光尚无法获得证实,但由于来源的权威性,巴西举国震惊,政府更是以罕见的强硬态度表达抗议。痛定思痛,巴西政府和民间开始对信息安全进行深刻反思。

罗塞夫总统曾在其推特上撰文说,从前还曾对“共同的民主价值观”存有幻想,但美国的行为却是“与民主国家和睦相处原则背道而驰”。美国的监控远远超出传统的情报搜集,而是具有“战略与经济”企图,“巴西石油公司对任何国家的安全均不构成威胁。相反,它却代表着当今世界规模最大的一场石油勘探活动”。

罗塞夫指的是巴西近些年发现的盐下层油田,石油储量估计有800多亿桶,被誉为几十年来世界最大的储量发现。美国石油巨头们对此垂涎三尺,希望控制这块油田以摆脱对中东石油的依赖。然而,巴西却通过了专门法律,规定只能由巴西石油公司代表国家负责开发,同时欢迎各国的石油公司参股。

与此同时,民间社会也对国家安全进行深刻反思。以前,当被问及对巴西空军、海军重整军备的看法时,多数巴西民众的反应是不以为然。他们说,该地区已100多年未发生过战争,政府的做法纯属乱花钱,不如把钱投入到社会福利上。而如今,在被问到对安全现状的看法时,许多民众承认至少国家的信息安全是“脆弱的”,必须采取一定保护措施。

设法加强信息安全

为了加强信息安全,巴西政府做出的第一项决定,就是建立一套反监侦新系统。其做法是由政府通讯部牵头,设立一个本土数据中心,对往来邮件和资料等进行加密,以遏阻黑客截取政府信息。该反监侦新系统将于今年年中投入使用。

再者,就是推动有“网络宪法”之称的《网络民法》在国会尽快通过,以法律形式,规定用户、企业和公共机构在巴西使用互联网的权利与义务。该法特别强调了网络管理的一系列原则,包括言论自由、网络中立、保护隐私等。

时至今日,巴西政府在推动信息安全上也遇到了一定困难。如在制定《网络民法》时,法案原来规定外国网络公司必须在巴西设立本土数据中心,但遭到谷歌、微软、脸谱等国际巨头的反对,并通过院外游说集团施加了强大压力。为了抢在全球网络治理大会召开前通过该法,政府不得不忍痛删除或修改所有争议较大的条款。

今年4月23日至24日,全球网络治理大会在圣保罗举行。巴西政府倡导此次大会的目的,在于在全球范围内就网络行为准则以及监督和管理达成一种多边协议,同时也希望能够借此机会,让网络摆脱被美国等发达国家所垄断的现状。至于大会能够取得什么样的成果,我们将拭目以待。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭