参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中日海军高层坦承东海可能擦枪走火

2014-04-24 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 中日在东海形势紧迫,应建立避免冲突机制。

海军司令吴胜利g

4月22日,第14届西太平洋海军论坛年会主席、中央军委委员、中国海军司令员吴胜利致开幕辞。当日,由中国海军首次承办的第14届西太平洋海军论坛年会在青岛举行。新华社记者 查春明摄

参考消息网4月24日报道 境外媒体称,中国海军司令员吴胜利和日本海上自卫队幕僚长河野克俊22日在西太平洋海军论坛年会上分别被问到钓鱼岛问题。两人都坦承,中日海军在东海有擦枪走火的可能性,双方应建立避免冲突机制。

据台湾“中央社”4月23日报道,吴胜利22日接受凤凰卫视独家专访时强调,当前中日在东海形势紧迫,日本要对此负责。

他说,在当前局势下,中日海军的确在东海有擦枪走火的可能性,如何与日本擦枪而不走火,“这是需要我们研究的问题”。

对日本曾表达对中日在钓鱼岛对峙的东海局势感到担忧,吴胜利坦承,当前中日在东海形势严峻而紧迫,也凸显出这次西太平洋海军论坛年会达成《海上意外相遇规则》对双方海军及舰艇相遇的重要性。

吴胜利说,中日双方要保持一个安全距离。这次论坛建立规则,实际上就从某个层面、某一程度解决了问题。他认为,日本应采取更主动的行为,才能解除海上的严峻和紧迫局面。

河野克俊22日接受凤凰卫视专访时则指出,中日摩擦有发展成“不可测事态”的可能性,因此双方迫切需要设立海上紧急联络机制。

另据共同社4月23日报道,在当天结束的一次地区海军论坛年会上,日本和中国海军将领在一起进行了罕见的面对面交流。

日本海上自卫队幕僚长河野克俊在谈到与中国人民解放军海军司令员吴胜利的会晤时说:“考虑到目前的日中关系状况,我们能交谈是一件好事。”

在21日为参加于青岛召开的西太平洋海军论坛年会的海军将领举行的欢迎仪式上,河野克俊与吴胜利并排站在一起,交谈了15分钟。

河野克俊在谈到与吴胜利的会谈时说:“我们都认同《海上意外相遇规则》的重要性。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 台湾“中央社” 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭