参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国海军签海上相遇规则受欢迎

2014-04-24 11:15 来源:参考消息网

核心提示: 该规则“很灵活”,中国将从中受益。

参考消息网4月24日报道 境外媒体称,参加正在中国青岛举行的西太平洋海军论坛年会的21国同意通过《海上意外相遇规则》,以防止在东亚、东南亚繁忙海域“擦枪走火”,期望可以缓和东海、南海等领土主权纷争所带来的地区紧张局势。

据香港《南华早报》网站4月23日报道,规则规定,各国海军舰艇或航空器在海上不期而遇时,须以无线电互相告知行动目的,且不以导弹、鱼雷等武器或火控雷达瞄准及锁定对方。

报道称,虽然年会上签订的规则没有法律约束力,但拖沓10余年之后,中国最终同意该规则让美国海军官员认为,中国愿意与邻邦合作。

日本专家饭田雅史表示:“这可能是中国海军在接受巡航规则和发达国家法规方面所迈出的积极一步。”

另据法新社4月23日报道,IHS咨询公司分析人士加里·李(音)形容该协议“对中国而言,是掌握通信规则的理想的东西”。他说:“它不是‘涵盖一切’的全面的行为规则。它是防止事态扩大的机制。如果在这些对抗中再发生任何事情,或者中方遇上美国海军——随着中国海上作战实力增强,这类事情在未来几十年将更频繁地发生——我认为,该规则将在这些时刻发挥更重要的作用,因此不会重蹈类似于‘考彭斯’号事件的覆辙。”

加里·李还说,因为该规则“很灵活”,中国也将从中受益。

共同社4月23日报道,日本防卫省发言人辰己昌良22日在记者会上表示,“此举有助于预防不测事态发生,对此表示欢迎”。

辰己还强调:“对中国作为主席国起到积极作用给予肯定。在敦促负起责任方面颇具意义。”他期待这能带动日中两国关系有所改善。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭