参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:解放军吸引大学生入伍 操控高精尖武器

2014-04-25 09:00 来源:参考消息网

核心提示: “中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。”

参考消息网4月25日报道 外媒称,中国军队用每年增幅超过10%的预算来获得精确制导武器、喷气式战斗机和航母。现在它正设法让操作它们的官兵更新换代。

据彭博社网站4月24日报道,中国正在效仿美国的后备军官训练队,加大激励力度以吸引头脑聪明的人到武装部队服役。随着中国在地区领土争端中变得更加坚决,身为中央军委主席的习近平将提高军队战备水平列为优先考虑的问题。熟悉内情的人日前表示,中国计划将军事硬件开发机构纳入上市国有企业,让它们拥有进入资本市场的渠道,因为中国高度重视高科技防御能力。

报道称,对北京某大学新闻专业20岁的学生小吴(音)来说,这意味着他的学费有人支付,且每年还能额外获得3500元的生活费。吴要求只用姓来称呼他,因为他被禁止公开接受采访。除常规课程外,他还要另外上战争战略课。2016年毕业后他将加入人民解放军成为一名军官。

吴说:“过去,我们的武器十分落后,因而你无需掌握太多知识,只用一把枪就行了。现在需要素质更高的人了。”

美国战略与国际问题研究中心的克里斯托弗·约翰逊说:“目前他们的最大难题是招募并留住技术军官。他们搞到了所有这些亮闪闪的新装备,如果你按兵役制度操作的话,这些人会服役两年然后退役。到你把他们训练好的时候他们已经要离开了。”

吴说,军官的服役期预计会比普通新兵的最低服役年限长。根据中国兵役法,在中国,年满18周岁的男性公民要进行兵役登记,是维持家庭生活唯一劳动力的可缓征。

据报道,中国官方的征兵网站上的通知显示,2014年征兵工作本月拉开帷幕,将一直持续到8月初。

《解放军报》去年报道,一系列优待政策“鼓舞了”大学生的参军“报国热情”。该报说,去年征兵工作期间各地大学生应征比例普遍超过10%。官方的新华社在报道中援引教育部的数据说,截至去年8月,大学生网上报名参军人数已超过20万人。

报道称,征兵工作包括在从北京到杭州和上海等城市举行的宣传活动。去年6月,女航天员刘洋在中国人民大学回答高校学生的问题以鼓励应征。

美国国防部在提交给美国国会的2013年中国军力报告中说,人民解放军正在改革其军事院校,以培养能在联合行动的所有作战活动中利用技术的青年军官。

上个月在北京,中国外交部发言人秦刚在答复对中国军费和军力增长的质疑时告诉记者:“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭