参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒关注中日海军将领“15分钟交谈”

2014-04-25 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 任何两国合作的迹象都会被视作良好开端。

参考消息网4月25日报道 日本《外交学者》杂志网站4月24日刊发题为《西太平洋海军论坛显现微弱但积极的信号》的署名文章,作者为香农·蒂耶齐。文章说,每两年举办一次的西太平洋海军论坛年会23日在中国的港口城市青岛闭幕。中国海军司令员吴胜利在闭幕式致辞中说,这次年会开阔了视野,增进了了解,深化了友谊,实现了预期目标。这次年会还取得了更具体的成果:论坛成员一致通过了《海上意外相遇规则》。

文章称,该规则是多年前提出的,据称中国曾对文件名称中暗示法律效力的“规则”一词表示过不满。但是中国如今显然已经克服了之前的障碍,吴胜利称赞该规则是加强地区海军间沟通交流、具有里程碑意义的文件。其他国家海军将领也同意这一说法。美国太平洋舰队司令哈里斯上将认为这一规则是“减少该地区海上紧张局势的重要进展”,日本海上自卫队幕僚长河野克俊则对规则获得通过“感到欣慰”。

文章介绍说,《海上意外相遇规则》是一份不具有法律约束力的自愿性协议,对与他国海军在海上或飞机在空中相遇时的通信制定了一些特定规则和程序。据阅读过该规则草案的路透社记者称,《海上意外相遇规则》是“海军军舰和飞机在海上意外相遇时的操作规程”。双方的通信方法包括发射不同颜色的信号弹和使用一系列术语等。

《海上意外相遇规则》并不是为了解决西太平洋地区的领土争端,“而是一个当前急需的、平息事态的机制,”IHS海事情报与出版公司的加里·李在接受采访时说。中方分析人士也认为该规则可以缓解当前的紧张局势。

文章认为,虽然《海上意外相遇规则》有助于减少各国海军之间的误会,但是无法解决问题的根源:即领土争端问题以及随之而来的各国海军在同一片海域的集结。换言之,《海上意外相遇规则》无法避免海上对抗,但是为避免对抗升级为冲突制定了一些基本规则。

中国也明确表示,支持《海上意外相遇规则》并不意味着其改变在领土纠纷问题上的立场。

文章称,本着西太平洋海军论坛的精神,中国和日本也增进了沟通,两国将领在会议间歇交谈了一会儿。根据共同社的报道,吴胜利和河野克俊交谈了15分钟,两人在欢迎仪式上也曾站在一起。虽然很难说这是开创性的一刻,但是鉴于中日两国关系的现状,任何标志这两国合作的微小迹象都会被视作一个良好的开端。

总体说来,在本次西太平洋海军论坛年会上没有实现什么历史性的突破,人们也并不期望会实现什么突破。但是各国在论坛上取得了一些小小的进展,包括通过《海上意外相遇规则》、吴胜利和河野克俊的短暂交流等。在当前领土纷争的微妙局势下,只能循序渐进地取得进展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭