参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国部署水下监听系统 可监测近海潜艇

2014-04-26 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 中国或在2011年就开始设置水下被动声呐系统。

参考消息网4月26日报道 据美国战略之页网站4月24日报道,最近披露的消息称,中国早在2011年就开始在其沿海水域设置水下被动声呐系统。这使中国能监测在其近海(可能还包括南海)活动的潜艇。

报道称,韩国在2011年也采取了同样举动,当时韩国宣布正在其近海水下部署潜艇声呐设施,这项工作似乎完成于2013年。韩国这么做是对2010年朝鲜一艘小型潜艇向一艘韩国巡逻船发射鱼雷所作出的应对。中国却只希望把外国军舰阻挡在尽可能远的地方,哪怕这意味着要设法迫使它们离开公海。

报道说,中国和韩国都没有透露技术细节,不过此类设施与美国在冷战期间部署在关键区域海底的被动声呐系统(仅能接收声波信号)大同小异。美国的水下声波监听系统曾由多个不同的网络组成。在与北大西洋毗邻的大陆架海底安设的是“恺撒”网;在北太平洋海底的是“巨像”网;此外,在印度洋及其他一些不愿透露的地方还有一些传感装置。

水下被动声呐装置监听所有声波并通过电缆把数据发至地面站。从那儿,这些信息再被传回到中央处理站——通常是利用卫星线路。水下声波监听系统的精度足以把潜艇定位在直径仅100公里的圆形区域内。这是一个面积很大的区域,但如果信号质量足够好,这个圆形区域可以缩小至直径10公里。

该系统的主要缺点是它无法覆盖距离大陆架边缘500公里以外的深海区域。报道称,这对于韩国和中国的系统来说都不是问题,因为两国的系统所覆盖的都是沿海区域或像南海那样的浅水区域。

水下声波监听系统的维护费用十分昂贵。通过让民间研究机构利用其传感装置及采用价格更低、性能更高的电子和通信技术,该系统在冷战结束后生存了下来。尽管该系统的许多部分已被关闭,但新增的便携式装置已经投入使用,并将在必要时予以部署。

韩国的优势是可以在水下声波监听系统部署及如何收集和处理“潜艇标志信号”方面得到美国的帮助。美国还能够帮助韩国获得灵敏度更高的被动声呐系统,以便更精确地定位潜艇。美国一直在进行这方面的研究,并且知道这样的合作将令美国可以接入韩国的水下声波监听系统。韩国也具有此类装置的设计和制造能力。

韩国的第一套此类系统被安设在了靠近朝鲜边境的西海岸附近海域。以电池供电、在靠近海岸的水下运行的朝鲜潜艇是极难发现的。韩国的水下声波监听系统将有助于弥补它在这方面的劣势。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国战略之页
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭