参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄威胁武力应对乌危机 被指欲发动"世界大战"

2014-04-26 13:00 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯联邦委员会已同意普京对乌动用军队。

参考消息网4月26日报道 俄罗斯常驻联合国代表丘尔金对俄罗斯电视一台表示,一旦乌克兰东南部事态恶化,俄将考虑使用联邦委员会的动武授权。

据俄塔社4月25日报道,丘尔金补充说:“我们始终保留这种方案,尽管这并非我们所愿。”

丘尔金同时强调,“现在的主要任务是避免冲突升级”。他指出,倘若乌东南部的暴力不停止,俄将提议召集安理会紧急会议。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站4月24日报道,俄罗斯联邦委员会(上院)国防和安全委员会成员瓦列里·什尼亚金表示,有关向顿涅茨克派遣维和部队的问题将在4月29日的上院会议上提出。

什尼亚金没有说明维和部队的组成。可以推测,最初阶段派出的将是俄罗斯维和人员。

俄联邦委员会近期赴乌观察团的协调人瓦列里·梁赞斯基表示,上院将在举行全体会议的前一天(28日)进行协商,决定是否和以何种方式在全体会议上提出该问题。

他提醒,联邦委员会已经一致同意俄总统普京对乌动用军队,议会无需就此通过更多决议。普京将从局势出发,独立决定是否出兵。

据俄塔社4月24日报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古24日在国防部会议召开前表示,由于大量乌军在俄乌边境附近集结,乌强力部门和极端分子在该国东南部对平民开展的行动十分积极,俄南部和西部军区部队开始在乌俄边境举行演习。

绍伊古称,超过1.1万装备自动武器的乌军参加了针对乌东南部平民的暴力行动。行动中投入了约160辆坦克、230多辆步兵战车和装甲车、至少150门大炮和迫击炮,以及大量飞机。

从4月22日起,乌当局在东南部边境的行动日益活跃。国民近卫军和“右区”极端分子袭击平民,顿巴斯特种营开始组建。调往顿涅茨克和卢甘斯克的安全局和内务部特种部队对平民进行了镇压。

与此同时,乌东南部民间的自卫队只有2000多人、约100支自动武器和几十支滑膛猎枪。

俄防长说:“力量明显不对等。对本国平民动武的信号已经发出。北约军队宣布在波兰和波罗的海国家举行演习是不利于局势正常化的。”

路透社4月25日报道称,乌克兰总理亚采纽克当天指责俄罗斯想通过“在军事和政治上”占领乌克兰来发动第三次世界大战。

“世界尚未忘记第二次世界大战,但俄罗斯已经开始想要发动第三次世界大战,”亚采纽克在电视直播中对乌克兰临时内阁说,“企图在乌克兰挑起军事冲突将导致欧洲境内爆发一场军事冲突。”

据俄新社4月25日报道,美国总统奥巴马表示,当天将同欧盟主要领导人磋商对俄实施新制裁。

奥巴马在韩国表示:“我们将讨论乌冲突进一步升级情况下可能采取的行动,包括经济制裁。”

另据报道,俄总统普京25日与德国总理默克尔进行电话交谈,强烈谴责基辅当局企图对该国东南部平民使用武力。

据法新社4月24日报道,美国国务卿克里当日警告说,俄罗斯拒绝采取任何措施来结束乌克兰危机的做法将被证明代价高昂。

在一场出人意料的晚间记者会上,克里猛烈抨击俄罗斯不遵守承诺,未能履行上周在日内瓦同美国、欧盟和基辅达成的一项协议条款。

克里说:“让我说清楚,如果俄罗斯继续朝这个方向前进,那这不仅将是一个严重的错误,而且将是一个昂贵的错误。”

据路透社4月24日报道,美国务卿克里当日说,莫斯科在乌克兰改弦易辙的时间不多了,从而暗示美国越来越接近向莫斯科施加更多制裁。

他在国务院新闻发布室举行的一场临时记者会上说:“改弦易辙的窗口正在关闭。”他重申了美国的威胁,即如果俄总统普京不改变政策,美国将施加新的制裁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄塔社 俄罗斯《莫斯科共青团员报》 路透社 俄新社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭