参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美研究报告认为美空军作战装备仍“十分落后”

2014-04-27 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 美国近些年来把重点放在了反暴动行动上。

参考消息网4月27日报道 美国《国防》月刊网站4月20日报道称,美国空军作战部队的装备十分落后,不足以打败拥有先进技术的敌人,而且国防部可能要花几十年才能将更先进的武器部署到位。这是战略和预算评估中心(CSBA)发布的新研究报告所描绘的惨淡景象。

报告作者——退役空军中将戴维·德普图拉和CSBA分析师马克·冈津格——提出的观点是,空军作战部队并不能应付21世纪战争的挑战,而且这只能怪五角大楼自己。

冈津格在弗吉尼亚州阿灵顿举行的空军协会论坛上说:“现在已经进入21世纪14年了,美国军队仍在靠里根政府上台前或执政期间对战斗机进行的投资过活。”

比如,空军的战斗部队主要由老旧的A-10、F-15、F-16、B-1、B-52、B-2飞机以及屈指可数的几架新型的F-22飞机组成。他说:“总体上讲,现役的空军作战部队是有史以来规模最小和机型最过时的。”

报告的作者说,五角大楼的预算决定缺乏远见,这削弱了空军的战斗力。美国空军目前只有少数几架飞机属于最先进的机型(如F-22战斗机),下一代飞机仍然要等很多年才能就位。

五角大楼在2000年叫停了B-2轰炸机的生产(该机型目前共有20架),又在2010年叫停了F-22隐形战斗机的生产(该机型共生产了187架)。军方的考虑是,这些飞机造价太过高昂,而且很快就会被更廉价的机型取代。

德普图拉语带讽刺地说:“这显然省钱了。”他说,事后看来,军方正在为这些决定付出巨大代价,因为新系统比被叫停的系统还要贵得多。他说:“数量很重要。”美国空军如今正在采购新系统,但大多数是货机或无人侦察机。军方有超过1.1万架无人飞机,不过其中大部分没有安装可以抵御敌人防空导弹的装备。

尽管眼下还没有敌方空军挑战美国,但上述研究报告预言,美国军队经受这一考验只是时间问题。

报告指出,敌方技术同样对美国海军和海军陆战队构成威胁。海军陆战队仍然在依赖不具备隐形能力的AV-8B垂直/短距起降攻击机,该机型是上世纪70年代设计的。取代它的F-35B联合攻击战斗机尚处在开发阶段。

上述报告说,除了F-22和B-2,五角大楼的战斗机和轰炸机已经“丧失了在不冒重大损失风险的情况下在高威胁区作战的能力,它们必须依赖极大规模的一揽子支援能力才能压制敌方的防空系统”。

报告说:“美国近些年来把重点放在了反暴动行动上。这让中国、伊朗和朝鲜等竞争者有了喘息之机,得以发展反介入/区域拒止(A2/AD)能力。这一能力可能会威胁到美国进入涉及其重大利益的地区的能力。弹道导弹和巡航导弹、反卫星武器、网络威胁、一体化防空系统及其他非对称威胁的扩散,都旨在侵蚀美军有效干预危机的能力。”

A2/AD是五角大楼的术语,指的是敌人令美国武器的传统优势派不上用场的能力。

上述研究报告说:“敌方反舰弹道导弹和巡航导弹在空基传感器和远程侦察机的支援下,也许能迫使美国航空母舰在离岸1000英里或更远的地方作战。”

德普图拉说,掌握战胜敌方的技术,美军需要的不只是新硬件。这将需要美军的武器系统像一个网络那样协同作战,情报必须在所有军种间共享。他说,五角大楼几十年来一直在提倡“网络中心战”的理念,但实际上每个军种和每个项目都在单独运作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm] 标签: 美国《国防》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭