参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国

2014-04-28 08:11 来源:参考消息网

核心提示: 中国的和平崛起加重了美国的危机感。

资料图片:2010年9月24日,在美国纽约举行的美国与东南亚国家联盟(东盟)领导人会谈中,美国总统奥巴马(左)与菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世(中)握手。新华社/路透     资料图片:2010年9月24日,在美国纽约举行的美国与东南亚国家联盟(东盟)领导人会谈中,美国总统奥巴马(左)与菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世(中)握手。新华社/路透

参考消息网4月28日报道 外电称,据两位菲律宾官员和美联社看到的机密政府草案,美国和菲律宾已经达成了一份为期10年的协议,允许增加在菲律宾的美国驻军。

据美联社4月27日报道,《加强防务合作协议》将使美国军队能够临时进入选定的几个军营,并允许美军预先驻扎战斗机和军舰。官员说该协议将于28日,在美国总统奥巴马抵达马尼拉之前在菲律宾国防部签署。

报道称,菲律宾政府的防务合作协议草案并没有说明新增“临时部署和轮换部署”多少名美国士兵,但表示这个数字将取决于在菲律宾军营里举行的联合军事活动的规模。

报道还说,菲律宾宪法禁止设置永久性美国军事基地。根据草案,协议称菲律宾基地的指挥官可进入与美军共享的全部区域。

据报道,该协议将加强美军和菲律宾军队之间的协调,增强菲律宾军队监视和保卫国家领土的能力以及对自然灾害及其他紧急情况作出反应的能力。

菲律宾分析师拉蒙·卡西普莱说,这种协调将遏制中国在有争议领土上采取越来越强硬的立场。但它也可能会进一步引起北京的敌意。

卡西普莱说:“菲律宾最紧迫的动机是加强自身建设,找一个安全防护罩来保护其可怜的军队。美国正在寻找重新进入亚洲的机会,因为在亚洲,其超级大国地位已受到质疑。”

他说:“中国将变得更加谨慎,但中国发展军队的决心将增强,因为这是一件中国已经公开宣布是其核心利益的重要事情。”

据英国《星期日泰晤士报》网站4月27日报道,美国总统奥巴马4月28日将抵达马尼拉,同时美菲将签署22年来首份海上和空中防御协议,这向中国发出了一个强烈的警告——不要在该地区使用武力。

报道称,这份新协议被视为是美国向其亚洲盟友作出承诺的一种基调——这一点中国人不会不明白。

报道称,隶属于中国人民解放军某大学的两位教授日前在国家媒体上撰文称,自2013年年底以来,美国及其盟友愈发感觉到华盛顿无法保护后者的核心利益;在俄罗斯“吞并”乌克兰的克里米亚地区后,它们的焦虑感进一步加深,俄罗斯此举是对美国天下无敌形象的重创。

报道认为,随着奥巴马在日本和韩国发表了强硬讲话,他的亚洲之行标志着美国的反应出现了调整的重要一步。奥巴马是近50年来首位访问马来西亚的美国总统,而且还将前往菲律宾。

据报道,奥巴马已命令五角大楼重新调整其在全球范围的兵力分配,约60%的美国海军将部署在太平洋,因为中国被视为是该地区一个正在崛起的大国。

报道说,奥巴马将在马尼拉发出一个强有力的信号——美国将保护其盟友的“领土主权”完整。更多的美国战机和海军舰船将在菲律宾定期轮岗,美国还要在该国建造武器存储库和供给设施。继1992年在菲律宾左翼民族主义者的施压下,苏比克湾和克拉克机场大型美军基地被关闭后,这是一种重大的政策逆转。

北京的外交人士说,中国已采取行动使自己在该地区态度更加强硬。在奥巴马政府内部,支持采取更为鹰派路线的官员数量超过了那些担心冒犯中国的官员。

报道还说,在中国军费不断上升,而五角大楼却在削减军费的时候,奥巴马亚洲之行却凸显了两个太平洋大国之间的根本性分歧。两位来自中国军方的学者称,中国的和平崛起加重了美国的危机感,因为它正在失去亚太地区的领导地位。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美联社 英国《星期日泰晤士报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭