参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

读卖新闻:日本拟修改自卫队法加强钓鱼岛防卫

2014-04-28 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 日希望完善国内法律来加强对钓鱼岛的防卫。

参考消息网4月28日报道 据日本《读卖新闻》4月27日报道,为了灵活应对非正规的武装集团占据离岛等“灰色事态”,日本政府决定将修改自卫队法,对自卫队的“防卫出动”增添新的规定,以便采取介于自卫权和警察权之间的“对抗措施”。奥巴马已经表示钓鱼岛适用于日美安保条约。日本政府希望通过完善国内法律来加强对钓鱼岛的防卫。

政府力争在夏季的内阁会议上通过有关修改宪法解释和完善相关法律的方针,最早有可能在秋季的国会临时会议上提交自卫队法修正案。

“灰色事态”是指尚未到达武力攻击程度的低强度的侵害。例如特种部队等组织伪装成渔民占据离岛或者外国潜艇滞留日本领海。由于不属于武力攻击,因此既无法依据“防卫出动”的有关规定来派出自卫队,也不适用于安保条约第5条。

在钓鱼岛问题上,有军事专家认为:“中国很可能会采取派遣特种部队秘密登陆等方式来谋求实际控制,这种方式还无法认定为武力攻击。”按照现行自卫队法,自卫队使用武器会在很大程度上受到限制,因而难以应对严重事态。

针对尚未到达武力攻击程度的侵害行为,国际上普遍采取的措施是:第一,事先发出警告;第二,进行警告射击。在此基础上允许行使武力。预计自卫队法中新增的“对抗措施”也会依照相关的程序,基于对方的装备和采取的行动,允许使用必要的武器以达到驱除的目的。

另据共同社4月26日电,日本首相安倍晋三设立的由专家组成的“关于重建安全保障法律基础恳谈会”日前敲定了建议解禁集体自卫权的报告概要。概要主张修改宪法解释,使宪法允许的“必要最小限度的”行使武力涵盖集体自卫权。恳谈会认为,要行使集体自卫权必须具备首相做出综合判断、国会承认等6个条件。

安倍政府在5月中旬接受恳谈会提交的报告后,将就解禁集体自卫权制定“政府方针”,经过执政党协商,在夏季后的内阁会议上决定修改宪法解释。

关于行使集体自卫权的条件,除上述两点外,报告概要还列出以下4点:1.若不采取行动将严重影响日本的安全;2.与日本关系密切的国家受到攻击;3.盟国等合作伙伴明确提出请求;4.在经过第三国领域时获得许可。

报告还将列举行使集体自卫权的具体事例,包括自卫队舰只在公海上为一同航行的美军舰只提供防护、在到中东的海上交通线上进行扫雷、对驶向攻击了美国的国家的船舶实施登船检查。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  4. 4简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  5. 5境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  6. 6美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  7. 7澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  8. 8法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  9. 9俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  10. 10美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭