参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊对比中日海上实力:中方拥有非对称优势

2014-05-01 09:25:34 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 日本在舰载雷达、防空导弹等技术上领先中国。

中国驱逐舰
中国052D型驱逐舰(资料图片)

日本驱逐舰
日本“爱宕”级驱逐舰(资料图片)

参考消息网5月1日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊5月号发表文章称,中日进入了海上军备竞赛的时代。双方造大型水面舰的速度是世界之最,远远超过欧洲任何国家。尤其在建造装备有源相控阵雷达的大型水面舰竞争中,中日双方互为对手的势头非常明显。

文章称,双方都进入了以中大型、轻型航母为中心的水面舰主导时代。从目前的情况看,日本决心取得技术优势,在舰载雷达、防空导弹等技术上,比中国领先。中国海军装备了更远射程的舰对舰导弹,如“鹰击”-83、“鹰击”-62舰对舰导弹的射程达到了180-280公里甚至更远,但是这些导弹未经历过实战考验。

建造航母你追我赶

文章称,未来10年之内,中国海军有可能装备三艘“辽宁”级大型航母。如果日本进口美军4.5万吨级的“塔拉瓦”级大型船坞登陆舰计划得到落实,进口短距起飞、垂直降落战斗机就势在必行。

日本最新建造的“出云”级2.8万吨满载排水量轻型航空母舰(DDH24,日本称直升机驱逐舰)目前没有搭载F-35B战斗机的计划,但是设计上具备了搭载、运用8-12架F-35B的能力。在和平年代,DDH24还拥有补给舰的能力,设计了油料补给设施,一旦拆卸这些设施,降低反潜直升机的数量,搭载24架F-35B是完全可能的。

另一方面“辽宁”级航母在战时有可能通过同样的方式把舰载机数量扩大到36架左右。F-35B更加侧重攻击能力,但空中作战的机动性不如苏-33/歼-15,是否能够通过隐形化、更为先进的空对空导弹、电子作战等装备得到补偿?只能等待实战考验。

文章认为,双方在东中国海的海上竞赛对航母的要求不那么大,因为整个海区都处于岸基飞机的作战半径之内。

标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  9. 9美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  10. 10美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭