参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头

2014-05-01 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 中国转交的导弹数量可能有30枚到120枚。

参考消息网5月1日报道 英国媒体称,4月28日,人们首次通过互联网上的阿拉伯军事论坛和视频网站看到了沙特手中的“东风”-3弹道导弹的照片和视频片段。这些图像拍摄于一场阅兵式的排练现场,阅兵是为了庆祝沙特完成史上规模最大的一次军事演习。

据英国《简氏防务周刊》网站4月29日报道,在阅兵式上展示“东风”导弹将被看成是沙特公开自身弹道导弹实力的最新举动。2010年,沙特曾举行公开仪式,庆祝战略导弹部队使用位于利雅得的新总部。

报道称,“东风”-3是中国在20世纪60年代研制的一种单级、液体燃料弹道导弹。据估计,这种导弹的射程可达2500公里,弹头携带量为2000公斤,不过打击精度较差。

据报道,1988年3月,有消息证实说中国已将一定数量携带常规弹头的“东风”-3导弹转让给沙特。据估计,中方转交的导弹数量可能有30枚到120枚。

沙特阅兵式排练现场的图像显示,这些导弹身上印有“DF-3”的标志,装配在发射车上。这些发射车只能在经过铺设的路面上行驶,但如果只是想要通过沙特弹道导弹基地内的预置发射台实施发射,这样的机动性已经足够了。

报道说,2013年,法赫德·本·阿卜杜拉·本·穆罕默德·阿勒沙特亲王在短暂担任沙特副国防大臣期间曾视察过位于利雅得的战略导弹部队总部,一张相关照片促使人们纷纷猜测沙特是否正在更换手头的“东风”-3导弹。在照片上,有高级军官向亲王展示了一个装有3个导弹模型的玻璃柜,其中一个模型貌似是“东风”-3。有人猜测另外一个头部更尖、用于携带常规弹头的模型是中国产“东风”-25。

2014年1月,美国《新闻周刊》援引一位“身居要职的消息人士”的话说,沙特是从2007年开始更换“东风”-3的,该国当年购买了使用固体燃料的“东风”-25导弹。这位消息人士说,美国批准了此次转换,因为美国中央情报局的分析师检查了那批导弹,满意地发现它们不适用于携带核弹头。

标签: 英国《简氏防务周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  9. 9美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  10. 10美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭