参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”

2014-05-02 09:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 这将是中俄首次在钓鱼岛附近举行联合军演。

参考消息网5月2日报道 外电称,中国4月30日称将于5月下旬在上海附近的东海与俄罗斯举行海上联合军事演习,中国称演习目的是深化军事合作。

路透社4月30日报道称,中国国防部并未给出一个东海上的确切地点。在东海,北京与东京就一些无人居住小岛的归属问题陷入越来越激烈的争端。

中国国防部在其网站上说:“此次演习是中俄两国海军举行的例行性演习,旨在深化两军务实合作,提高共同应对海上安全威胁能力。”但并未提供其他细节。

报道称,去年,中国宣布划设一个包括这些岛屿在内的东海防空识别区,令日本、韩国和美国焦虑不安。

此前,在美国总统奥巴马向盟友日本保证华盛顿致力于保卫日本、包括有争议岛屿后,中国十分愤怒。

报道称,中国与俄罗斯拥有密切的外交、安全和经济关系,并且定期举行联合军演。

香港《南华早报》网站4月30日报道称,中国与俄罗斯将于5月下旬在敏感的东海举行一次海上联合军事演习,分析人士称此举可能旨在对华盛顿在钓鱼岛和乌克兰问题上的政策表示不满。

报道说,此次中俄演习将几乎与俄罗斯总统普京安排的上海之行在同一时间。

军事专家倪乐雄说:“俄罗斯可能想要利用此次联合军演提醒美国和欧盟,莫斯科和北京将加强它们的‘全面战略协作伙伴关系’,这是习近平与普京达成的一项共识。”

北京的海军专家李杰说,北京也对奥巴马在东京表示美日安保条约涵盖钓鱼岛的言论以及华盛顿与马尼拉签署新的10年期军事协议感到不悦。马尼拉在南海与中国有领土纠纷。

李杰说:“选择东海作为演习地点显然是一种政治姿态,目的是抗议美国对俄罗斯的制裁,并且防止华盛顿干涉中国与日本和菲律宾在东海和南海的领土争端。”

日本防卫研究所中国军事方面的分析师饭田将史说,此次联合军演可被视为“对日美同盟、对日本或对华盛顿发出的一个信息”。

饭田将史说:“但我不认为在钓鱼岛问题上与中国结盟会对俄罗斯如此有益。”

日本《产经新闻》5月1日报道称,中俄海军将于5月下旬在东海举行“海上联合-2014”联合军事演习。据中国媒体报道,预计将有导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、常规动力潜艇等超过20艘舰艇参加此次演习。中俄或有意通过强化在亚太地区的军事合作牵制日美同盟。

报道称,中国与俄罗斯一直以来都将对方视为潜在威胁,但近年来两国在军事领域却是快速靠拢。这是因为中俄都想在亚太地区对抗日美同盟、提高军事存在。中俄联合军演始于2003年。最初是在上海合作组织框架下实施的以反恐为目的的小规模演习,但从2012年开始双方举行了真正意义上的海上联合军演。

报道认为,除俄罗斯因乌克兰问题遭受美欧制裁外,中国也因为奥巴马的亚洲之行展现出更为强烈的对抗美日的姿态。有人士指出,此次演习“可能推高地区紧张局势”。

中国国际问题研究所副所长郭宪纲在接受中国媒体采访时强调,中俄虽然没有缔结军事同盟,但双方在维护二战战后秩序方面有一致目标。在钓鱼岛“主权”问题上,中国当局一直主张维护“二战成果”。此次演习也暗示中俄对于日本的高度关注。

共同社5月1日援引中国中央电视台的报道称,中俄海军此次演习计划在钓鱼岛东北方海域举行。

报道称,这将是中国和俄罗斯首次在这些处于东京和北京紧张关系中心的岛屿附近举行联合军演。

标签: 路透社 香港《南华早报》网站 日本《产经新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  9. 9美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  10. 10美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭