参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美智库称朝鲜测试洲际导弹发动机 或进行试射

2014-05-04 07:23:00 来源:新华网 责任编辑:sp

核心提示: 朝鲜对KN-08洲际弹道导弹的发动机进行了测试。

美国知名智库“北纬38度”2日说,朝鲜最近进行了洲际弹道导弹发动机测试。测试发动机属于KN-08型陆基洲际弹道导弹,测试时间为3月底至4月初。韩国国防部对这则消息予以回应,认为不排除朝鲜进行洲际弹道导弹试验的可能性。

同一天,朝鲜中央通讯社刊发一篇文章,题为《美国在核问题上悲剧的新闻分析》,回顾了过去20年美国在核问题上对朝鲜“摊牌”的历史,警告美国应当学会如何理解朝鲜。

测试发动机?

美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院美韩研究所网站“北纬38度”2日说,卫星图像显示,朝鲜在3月底至4月初对KN-08型陆基洲际弹道导弹的至少一个发动机进行了测试。

KN-08型洲际导弹据信可搭载核弹头,射程在1万公里以上,曾出现在2012年和去年7月的阅兵式上。但当时一些专家质疑这种导弹的真实性,认为阅兵式中的导弹只是“大骗局”式的导弹躯壳,而非实弹。

“北纬30度”说,商业卫星捕获的画面显示,导弹发射台、燃料箱有搬运和移除的痕迹,发射台上的火焰隔离槽有变化,表明已经完成对发动机的测试。测试应当在3月22日以后至4月初这段时间,测试至少进行了一次。

“随着这一进展,下一步合乎逻辑的技术步骤应当是对整套系统进行飞行测试,”“北纬38度”在2日发布的一份报告中说。

朝鲜在2012年12月发射了一枚运载火箭,将卫星成功送入指定轨道。尽管朝鲜坚称有利用太空的权利,但美韩等一些国家认为,朝鲜的火箭技术同样可运用于远程导弹打击。

可能射导弹?

韩国国防部2日拒绝说明韩方是否监测到这一动向。但韩国国防部发言人金珉奭说,不能排除试射洲际弹道导弹的可能性。

“在进行发动机测试后立即进行远程火箭测试并不是一件容易的事,但他们可能已经做好了其他准备工作,”金珉奭说。

“北纬38度”的报告说,这是朝鲜自2013年年中开始的一系列导弹相关测试中的最新一次。

另外,朝鲜先前已进行3次核试验。一些专家认为,这三次核试验使朝鲜接近掌握可制造小型化核弹头的核武技术。

先前一周,“北纬38度”称,朝鲜正在准备第四次核试验。综合最新发现的测试导弹发动机情况,“北纬38度”2日说:“所有这些活动符合先前推断:一次新的(核)试验或多次(核)试验很快会发生。”

美国的悲剧?

朝中社2日就有关“第四次核试验”的传言作出回应。

朝中社2日刊登分析文章,回顾了美国在核问题上的“悲剧”。文章说,朝鲜2013年2月成功进行第三次地下核试验让世人明白一个道理,让朝鲜“去核”“是不可能的事情”。

“俄罗斯的声音主张世界学会如何与朝鲜核武器共存;但美国却固执地否认这一既有的现实,”文章说,“美国在过去20年与朝鲜的‘核摊牌’中已经遭受挫折。”

文章随后按时间顺序回顾了自上世纪90年代初至今美国与朝鲜就核问题交锋的历程。文章说,在90年代初的第一轮交锋中,美国不肯走到谈判桌前。当时朝鲜就警告,朝鲜半岛核问题可能会像滚雪球一样变得更加复杂和严重。

文章说,正是美国对半岛无核化问题的误读以及美国对朝鲜的持续敌对政策,才致使核问题变得更加不可预测地复杂。在21世纪初,美国试图给朝鲜贴上“核罪犯”的标签,大谈朝鲜的“铀浓缩”,致使朝鲜作出退出《不扩散核武器条约》的决定。

文章认为,长期以来,美国犯下一个个时代错误,加剧对朝鲜的核勒索,不理解朝鲜,从本质上否定朝鲜的意识形态和社会制度,这才致使朝鲜进行了第三次核试验。同时,朝鲜同时推进经济建设和威慑性核力量建设的新战略,进一步使美国陷入自相矛盾的深渊。

就有关朝鲜将进行第四次核试验的传言,朝中社说,《劳动新闻》近期一篇文章已经强调,朝鲜永远不会放弃其主权,会以最强硬方式对抗敌对势力的挑战。

文章说,朝鲜祖国和平统一委员会发言人4月27日的一份声明再次表明,朝鲜“坚定决心对抗美国,用武力,而不是言语,最终以全力核摊牌解决与敌人的问题”。

朝中社文章建议美国领会这份声明的含义。文章说,美国至今“没有好好理解朝鲜”,“这是美国的悲剧”。(凌朔)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  9. 9美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  10. 10美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭