参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"

2014-05-07 16:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 阿基诺一直希望在自己任内开发有争议的区域。

参考消息网5月7日报道 外电称,一名军方高官6日表示,菲律宾军方已制定一项四年计划,以加强其在南中国海的安全防御,阻止中国“占领”更多区域,其中包括有争议海域蕴藏丰富能源的区域。

据共同社5月6日报道,这名不愿透露姓名的官员称,继中国“在菲律宾专属经济区的偷捕和骚扰”菲律宾渔民的行为日益增多,并扩大在有争议海域的舰船和飞机数量后,此举旨在保护菲律宾的“国家利益”。

这名官员称:“我们需要确保进入这些富含石油和天然气的区域,它们属于我们的领土范围,”他指的是南中国海拥有潜在石油资源的西北巴拉望岛、西南巴拉望岛和礼乐滩。

报道称,有争议海域不断增多的中国舰船和海上监察船已迫使马尼拉暂停启动巴拉望省旁边的近海石油和天然气开采计划。

报道认为,菲律宾总统阿基诺一直希望在自己的任内开发这些区域,为减贫计划筹集资金。据悉,他的总统任期将在2016年结束。

这名官员说:“(该计划包括)加强菲律宾西方司令部在占领岛屿的军力,同时扩大菲律宾北方司令部在黄岩岛的军事存在。”

据一份机密评估报告显示:“非常明显最近的几起事件都发生在黄岩岛以东地区。这表明外国的干涉活动已越来越靠近我们的海岸线,提高了我们国家面临威胁的程度。”

这名官员说:“这是一种实际的威胁。”并引证了中国舰船在仁爱礁频繁活动的情况。

报道称,中国舰船在这片浅滩的持续存在表明北京有意赢得对礼乐滩的军事控制权,礼乐滩距离巴拉望岛约85海里。

这名官员称:“中国会占领礼乐滩。中国极有可能下定决心从政治和军事上提出对其主权声索。”

这名官员援引中方战略称,中国还计划“占领”仙宾礁、安塘滩和牛车轮礁,菲律宾认为这些区域都是其“专属经济区”的一部分。他说:“占领这些浅滩和暗礁对接近礼乐滩至关重要。”

他还说:“中国占领牛车轮礁将限制我们在仁爱礁的活动,可能迫使我们放弃这片浅滩。”

这份机密评估报告称:“为了应对这一形势,我们目前的做法是准备在中业岛部署两艘巡逻舰和两架空中侦察机。”(编译/邬眉)

标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  9. 9美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  10. 10美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭