参考消息

滚动新闻

美媒称中国五种武器令美惧怕 东风-21D领衔

2014-05-08 08:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:“东风”-21D被人冠以“航母杀手”之称。

参考消息网5月8日报道 美媒称,过去20年里,中国从一支区域性军事力量迅速上升为一支全球性军事力量。中国的邻国和美国正怀着兴趣与忧虑观察着中国的军力增强。

美国《国家利益》网站5月7日报道称,中美之间爆发真枪实弹战争的可能性微乎其微,也不大可能与其他国家开战。然而,利益相互矛盾或彼此展开竞争的程度意味着战争的可能性不能完全被排除。有鉴于此,报道列出了美国最害怕的5种中国武器。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。这是某新型中远程地地常规导弹方队接受检阅。新华社记者 谢环驰摄

“东风”-21D反舰弹道导弹

报道认为,对美国驻亚太地区部队最具威胁性的是“东风”-21D反舰弹道导弹。“东风”-21D被人冠以“航母杀手”之称,它是中程弹道导弹,专门用来攻击美国航母,避开美国海军特遣部队的防御,以超音速从空中进行攻击。

但“东风”-21D有一个致命弱点,那就是探测、识别、跟踪和用弹道导弹击中舰船所需要的传感器、中继站、指挥和控制中心“杀伤链”。成功发射“东风”-21D的链条中有许多环节,只要破坏其中一个环节就能扰乱整个过程。

报道称,“东风”-21D也许已经能用于作战,但杀伤链可能还不完美,整个系统全面准备就绪恐怕还需要若干年。尽管如此,一想到有一种武器能置一艘航母上的5600名美国人于死地、摧毁70架舰载机、毁掉美国在世界范围内派兵的支柱,美国人就会不寒而栗。

点击图片进入下一页

资料图片:歼-20战斗机

成都歼-20战斗机

歼-20的机翼呈三角形,辅以鸭式气动布局和双垂尾,是中国到目前为止最雄心勃勃的飞机项目。

报道称,歼-20最显而易见的角色是空优战斗机。它的航程很远,因此可以飞到离中国海岸很远的地方执行任务。

中国还可以用歼-20来对付美国的支援飞机。E-3“哨兵”和E-2C“鹰眼”等机载预警机以及KC-135和KC-130等空中加油机,是让美军能够远途作战的关键。配备远程空空导弹的歼-20战斗机可以尝试将这些飞机击落,从而严重削弱美国及盟国的空中力量。

歼-20还有可能担负的一个职责是攻击亚太地区的美国舰船和基地。大批携带对地攻击导弹的歼-20隐形战斗机可以在中国常规弹道导弹打击之前出动,摧毁美国在太平洋的舰对空导弹连、空军基地、雷达站、指挥和控制机构。这种打击将让美国的防御报废,为常规弹道导弹打击铺平道路。

反卫星武器

几十年来,美国的太空军事资源使美军获得了在战场上的巨大优势。卫星对于美国的战争方式是必不可少的,在亚太地区尤其如此——那里与美国本土的距离远达数千英里。

报道认为,中国至少拥有一种可投入实战的反卫星武器,即SC-19导弹。作为“东风”-21型导弹的一个派生型号,SC-19弹道导弹装备了KT-2动能拦截器。据信,这款导弹能够打到中等高度地球轨道从而将对美国的GPS导航卫星构成威胁。

中国的反卫星武器可以把各式各样的美国卫星当作攻击目标,包括情报收集、通信和导航卫星。损失此类卫星将使美军难以执行对中国的侦察任务。它还将妨碍空中、地面和海上导航,延缓通信速度,并阻碍GPS制导武器的使用。

071型船坞登陆舰

报道称,力量投送对于中国来说正变得日益重要,尤其是为了实施其在东海和南海的领土主权声索。中国两栖部队在某些岛链——例如钓鱼岛、西沙群岛和南沙群岛——登陆的能力,可能会让其领导层有胆量真的这么做。

中国有3艘071型两栖攻击舰,分别是“昆仑山”号、“井冈山”号和“长白山”号。此三舰便是西方海军观察家们所谓的中国“短吻鳄海军”,即专门用于向敌方海岸运送和登陆海军陆战队的两栖舰只。

报道称,中国大陆的071型两栖运输舰驻扎在南海舰队基地,在那里它们可以用来威胁——甚至被派去“入侵”——台湾。与西方海军一样,中国很快利用了这些舰只在其他方面的用途。除了攻击海岸和岛屿之外,“短吻鳄”两栖舰只还可以发挥指挥与控制、灾难救援和人道主义援助等角色。

进攻性网络行动

报道称,解放军认为,及早建立“电子主导权”对其在未来冲突中取胜起着至关重要的作用。在美国最害怕的5种中国武器中,最神秘莫测的当属中国发动进攻性网络行动的能力。

进攻性网络行动范围广泛,从发动心理战到摧毁敌方的装备和基础设施。中国的电子战部队可能会通过夺取对通讯网络的控制权、植入有害软件,甚至在网上散播假消息等手段来获得这样的主导权。进攻性网络行动最适合与传统军事行动相结合,从而开辟另一个战线。比如,中国可能会在飞机和导弹袭击前,通过网络行动破坏敌方的计算机网络或让通讯系统陷入瘫痪。

报道称,有别于作战范围这一传统军事概念的是,中国的进攻性网络行动可以在不考虑地理位置的情况下对军事和民用目标采取行动。进攻性网络行动也是这一清单上唯一可以打到美国本土的武器。

美国或许是互联网和联网技术领域的佼佼者,但这两个领域的飞速发展意味着对这些技术的潜在利用是常态化的,而且在不断变化。由于这两种技术仍在向美国社会和美国军方渗透,对手会有更多机会在未来的冲突中利用网络这一领域。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5美刊:中国无人机研发“展现独特能力”
  6. 6美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  7. 7日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  8. 8南华早报:解放军晋升新一代实干型将领
  9. 9外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  10. 10英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”