参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称新一批歼-16交付 装备有源相控阵雷达

2014-05-09 09:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 歼-16是歼-11BS战斗机的攻击机版本。

jian16datu
资料图:中国空军的歼-16战斗机

参考消息网5月9日报道 美媒称,到2014年4月底,中国空军已接收了一批新交付的歼-16多功能战斗机,并预料将于2014年底形成初步作战能力。沈阳产的歼-16结合了俄制苏-30MKK战斗机的机身和空中格斗能力,以及西安产歼轰-7A歼击轰炸机的通用弹药,并以能够携带国产制导武器而著称。

美国《大众科学》月刊网站5月7日报道称,尽管苏-30MKK只限于发射俄制反舰导弹和掩体炸弹,但中国自行设计的歼轰-7A可携带全系列的国产超音速及亚音速反舰导弹、空空导弹、卫星制导炸弹、巡航导弹及电子对抗设备等。不过,歼轰-7A并不能携带雷达制导的空对空导弹,这使它易受本地区常见的战斗机如F-16的攻击。

报道称,外界很难得到歼-16的公开图片。尽管用途相似,但歼-16采用的实际上并非苏-30MKK的机身,而是另外一款苏-27“侧卫”歼击机的机身(明显的区别包括歼-16的垂直尾翼较短,而苏-30MKK的垂直尾翼顶部呈方形)。歼-16是歼-11BS战斗机的攻击机版本,而歼-11BS又是苏-27的双座版本。对歼-16进行的最重要的升级是增加了“有源相控阵”(AESA)雷达,其性能优于苏-30和歼轰-7A采用的雷达。AESA雷达使歼-16拦截敌机时的活动范围大于上述两种机型,并能同时攻击多个地面目标。AESA雷达还能与中国的其他武器平台——包括无人机——实现数据连接,从而提高它们的战情察觉能力。

新战机的加入为中国军事计划人员提供了范围更大的一系列选项。像“狂风”IDS战斗轰炸机、F-15E“攻击鹰”战斗机,以及现在的歼-16等多功能战斗机,可以出色地适应高技术常规战的挑战,它们结合了战斗机的空中格斗能力与轰炸机的制导武器能力。歼-16的生存和远程飞行能力意味着它能够匹敌甚至在数量上超过敌方战斗机,从而长驱直入轰炸敌人的机场、指挥中心和军舰。

在防御方面,歼-16可以改为全部携带空对空导弹,以保卫中国领空免遭敌方飞机侵入。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《大众科学》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7法新社:中日军力比较须考虑美国因素
  8. 8菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  9. 9美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  10. 10美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭