参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:越南斥资扩军欲在南海抗衡中国

2014-05-12 11:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 越南订购新武器装备是为了对中国构成威慑。

基洛级潜艇g
俄罗斯已在2013年向越南海军交付两艘“基洛”级潜艇(资料图片)

参考消息网5月12日报道 美报称,中国在越南东部中越两国争议海域部署一个大型钻井平台的做法引发越南的抗议,但在中国这样做很早以前,越南就已经开始为出现今日这样的局势做准备了。作为对中国态度越来越强硬的回应,越南领导人决定应该对先进的军事力量尤其是海军系统进行大规模投资,让中国在威胁越南利益之前三思而后行。

扩军计划蓄谋已久

美国《华尔街日报》网站5月10日报道,过去一周,中国计划开始在两国争议海域钻探石油导致中越之间紧张局势升级,在这期间,越南新增添的军事装备还没来得及全部到位。如果越南的军力更强,中国是否会有所顾忌目前还不清楚。当前这一区域安全局势脆弱,越南大规模增加军事装备会给局势带来怎样的影响也还不得而知。

新加坡智库东南亚研究所的资深研究员伊恩·斯托里说,越南订购这些新武器装备是为了对中国构成威慑,同时也是为了向中国表明,如果冲突升级,越南也有能力让中国受到重创。

越南将新建一支由6艘俄罗斯“基洛”级潜艇组成的潜艇编队,该编队开始服役后将成为越南防卫力量的顶级装备。但到目前为止仅有两艘潜艇交付,而且这两艘潜艇还需过一段时间才能全面形成战斗力。

即使在上述军火订单全部交付后,越南的军事力量仍将远远落后于中国。中国也在加紧推进军队现代化建设,任何一个方面的军事力量都超过越南,特别是在海军方面。根据美国国防部的数据,中国海军拥有60艘护卫舰和驱逐舰,此外还有35艘攻击型潜艇,不过并不是所有这些舰艇都部署在南海。

除了上述关键的潜艇外,越南还订购了各种高端军备。其中包括俄罗斯生产的6艘“猎豹”级护卫舰和10艘“闪电”级快速攻击舰,此外还有向荷兰订购的“西格玛”级轻型护卫舰。这些都是航速较快的军舰,部分还具有隐形功能,并装备了可以阻止中国舰只进入越南政府认为是本国水域的反舰导弹。

俄罗斯目前正帮助越南建设一个反舰导弹生产工厂,同时也在向越南空军提供第三批先进的苏-30MK2战斗机。中国也拥有这一型号的战机。

安全智库国际战略研究所亚洲执行董事蒂姆·赫胥黎称,越南同时还在对几种型号的欧洲战斗机进行评估,包括欧洲战斗机有限公司的“台风”战斗机和瑞典萨博公司的“鹰狮”战斗机,以期进一步增强其空军力量。增添先进的欧洲战机会令越方获得相对中国的一个重要优势,因为根据一项长期实施的武器禁运政策,中国被禁止采购西方军备和相关物资。不过中国正在开发自己的下一代战机。  

赫胥黎称,越南不会建立能够匹敌中国的军备,但该国坚决的实现军事现代化努力可能有助于影响中国未来的行为。

双边关系发展微妙

报道称,越南是国际市场上重要的军备客户。赫胥黎表示,越南永远无法打败中国,但能让中国遭遇顽强的抵抗。

赫胥黎称,同为必须对民族主义压力做出反应的共产主义政权,中国政府清楚,在保卫国家主权方面,越南不能示弱,所以中国无法确定越南会在何时采取军事反应。这种不确定性会阻碍中国采取可能引来越南报复的行动。

此外,虽然中越两国的关系时而陷入紧张,但两国在文化和经济方面关系深厚。两国的交流也较频繁,越南副总理上月曾参加了中国政府在海南举办的博鳌论坛。两国军队也会定期互访,2013年双方同意在两国海军之间建立热线,以帮助降低产生冲突的风险。

与此同时,越南增强军力以制衡中国的做法与中国其他一些邻国形成了鲜明对比,这些邻国,比如菲律宾,也与中国存在领土争端。菲律宾正打算到海牙国际法庭起诉中国,理由是中国的领土主张违反了《联合国海洋法公约》。

越南也有人提出这样的问题:仅仅是增强军力是否足以约束中国的行为?

越南边境委员会前负责人陈功轴(音)说,越南应该在外交上采取更强硬的措施。他建议说,现在或许已经到了跟随菲律宾的脚步迅速在联合国起诉中国的时候。

不过,斯托里说,中国直截了当地拒绝了联合国应菲律宾的请求设立的特别法庭,这更有可能让河内相信,越南需要更加坚定地走武力的道路,订购更多新式武器。他说,中国部署钻井平台等事件只会让越南军事现代化的步伐变得更快。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  8. 8美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  9. 9美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高
  10. 10美媒:中国对美“三战”战略已见成效

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭