参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊认为中国巡航导弹“令人生畏”

2014-05-15 07:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中国日益先进的巡航导弹对美国构成防务挑战。

中国“东海”-10陆基巡航导弹(资料图片)
中国“东海”-10陆基巡航导弹(资料图片)

参考消息网5月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站5月12日刊发题为《中国的巡航导弹:在公众雷达的注视下快速飞行》一文称,中国数量众多、日益先进的巡航导弹所吸引到的关注远远少于其拥有的弹道导弹——尽管它们对地区的安全、威慑及潜在军事行动的影响可能具有同样的力度。而与此同时,美国海军却对自己拥有的反舰巡航导弹的型号和数量作出了严格限制。于是令人惊奇的是,这样一批令人生畏的武器却只有如此寥落的公开分析,事实上这在一定程度上或许正是中国所希望的。

非对称“杀手锏”武器

文章分析,中国军事现代化的重点是建设有能力在“信息化条件下”进行局部战争并赢得胜利的现代地面、海上、空中和导弹部队。主要的假想状况是对台湾地区的军事作战,这将要求解放军能够阻止或击败美国的干预。中国军方一直寻求获得非对称“杀手锏”技术和系统以制伏在技术上和数量上更胜一筹的敌人,同时把它们与快速和精准实施短时间的高强度防护所必需的指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察系统(C4ISR)结合到一起。

解放军在反介入/区域拒止能力方面的投入的一个关键要素是开发并利用门类广泛的地面、空中和海上平台部署大量高精度的反舰巡航导弹和对地攻击巡航导弹。中国消息人士断言,对地攻击巡航导弹可使解放军最远打到关岛、达尔文和迪戈加西亚岛等处的目标。

文章称,中国不断扩大的巡航导弹和发射平台数量以及C4ISR系统,对美国及其地区伙伴构成了一个紧迫的防务挑战。这是一个更大规模挑战的一部分:正如美国国防部2014年版《四年防务评估报告》强调的,“精确打击常规弹道和巡航导弹威胁不断加重,是美国及其伙伴国海军力量和陆上基地所面临的又一个代价沉重的挑战”。

可击溃“宙斯盾”系统

文章说,与其他国家一样,中国已经把反舰巡航导弹视为决定军事冲突后果的日益强大的手段。中国已经自行开发了先进的“鹰击”系列高性能反舰巡航导弹,同时也进口了俄罗斯的超音速反舰巡航导弹,后者在西方还没有可实战的对等导弹型号。中国有能力从陆地、飞机、舰艇和潜艇上发射反舰巡航导弹,从而可以用超饱和、多轴的方式向海上目标(或至少是海上目标的预期位置)进行集合火力攻击。

中国海军的几乎每一艘新的水面舰艇和常规动力潜艇都可以发射反舰巡航导弹,这使得这些平台可以成为美国海军军事学院教授威廉·默里所谓的“水上运输、装配、发射一体机”。近年中国海军的训练变得更为多样化和务实,加大了对巡航导弹操作的重视。

文章注意到,中国的研究人员正在研究如何最大限度击溃“宙斯盾”防御系统并把敌人的薄弱环节作为攻击目标。反舰巡航导弹越来越多采取随时挑战美国水面舰艇的姿态,尤其是在可以采取发射大量导弹的饱和与多轴战术来彻底压制“宙斯盾”防空系统的情况下。未来中国更先进的航母可能用于搭载可发射反舰巡航导弹及对地攻击巡航导弹的战机,并把这些战机送到可对美国目标实施打击的距离范围内。

阻止台海发生事变

文章称,中国已经部署了两款亚音速对地攻击巡航导弹,即射程200公里的空射“鹰击”-63型导弹和射程1500公里以上的陆基“东海”-10型导弹。文章说,两个系统都得益于国外、主要是苏联/俄罗斯的大量技术支援。北京购买了国外的系统和辅助设备作为其国产对地攻击巡航导弹的补充。

文章认为,中国的反舰巡航导弹和对地攻击巡航导弹可能与其他反介入/区域拒止能力联合使用,以攻击美国海军部队和基地,这些力量对于美国应对中国大陆进攻台湾来说至关重要。在与解放军库存庞大的常规装备弹道导弹协同作战的情况下,对地攻击弹道导弹可以严重制约台湾利用其空军阻挠中国大陆进攻的能力。中国大陆作战计划人员认为,对地攻击巡航导弹对于攻击精准度要求高的目标(例如机场飞机库和指挥控制设施等)尤为有效。他们还把对地攻击巡航导弹和弹道导弹的大规模齐射视为击溃敌人导弹防御的最佳手段。中国大陆目前拥有射程涵盖台湾的弹道导弹和对地攻击巡航导弹发射器255-305架,它们可以对若干关键机场、导弹防御阵地、预警雷达、指挥控制中设施、后期存储场所,以及配电设施等关键民用基础设施发动持续的火力攻击。这可能不仅会影响台湾,而且会影响美国或日本军队——倘若它们届时试图驰援台湾的话。

文章称,日益受到中国巡航导弹威胁的军队——例如在西太平洋地区活动的美军——如果加强导弹防御和发展针对这些系统的防御性和进攻性反制手段,将大有裨益。鉴于反舰巡航导弹具有众多潜在优势,美国对于部署此类导弹的心不在焉已经到了令人震惊的地步。美国海军水面部队的反舰巡航导弹库中只有“鱼叉”导弹,而且数量不多。尽管美国海军及其中国对手的军力及优先任务不尽相同,但是美国严格限制自己的反舰巡航导弹的型号和数量看起来是很不明智的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  8. 8美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  9. 9美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高
  10. 10美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭