参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中俄将在东海军演 远离钓鱼岛

2014-05-15 14:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 中方选择在东海军演意在警告华盛顿。

瓦良格

以“瓦良格”号导弹巡洋舰为首的俄罗斯太平洋舰队舰艇编队14日从符拉迪沃斯托克驶向上海,参加“海上联合-2014”演习。

参考消息网5月15日报道 俄媒称,以“瓦良格”号导弹巡洋舰为首的俄罗斯太平洋舰队支队14日从符拉迪沃斯托克出发,参加在东海举行的中俄“海上联合-2014”演习。

俄塔社5月14日援引俄罗斯太平洋舰队新闻处的消息称,与“瓦良格”号同行的还有“快速”号驱逐舰、“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰、“涅韦尔斯科伊海军上将”号大型登陆舰等。中方将派出驱逐舰、护卫舰等6艘战舰参加演习。

报道称,中俄军舰参加的“海上联合”演习已经举行了3次。上次演习于2013年7月在日本海举行,双方共派出约20艘舰艇参演。演习旨在加强两国舰队的实践合作,抵御各种海上威胁。

据报道,这次演习将在俄罗斯舰队抵达上海后开始。

共同社5月13日援引中国国防部当天的声明称,中国和俄罗斯将从下周初开始在东海举行海军联合军演。

报道称,这次演习将于5月20日至26日举行,地点在东海北部海域,远离“日本管辖”的钓鱼岛。该岛是北京和东京长期领土争端的焦点。

报道称,中国媒体早些时候暗示演习或在钓鱼岛附近举行,引发了人们对演习是为了向日本展示力量的猜测。

中国国防部声明称,两国共16艘船只将参加演习,包括两艘潜水艇,还有各种固定翼飞机和旋转翼飞机。

日本《东京新闻》5月14日报道称,似乎是为了配合太平洋舰队行动,俄罗斯总统普京20日将出席在上海举行的国际会议,并计划与中国国家主席习近平举行会谈。中国外长王毅说过,“中俄关系处于历史上最好阶段”。

《香港经济日报》5月13日报道称,中国当局宣布因国家重大活动需要,5月17日至27日在东海部分区域实施交通管制。一般相信,此举是配合5月下旬在东海举行的中俄联合军演。

据报道,中国4月30日宣布,将于5月下旬在东海水域与俄罗斯举行海上联合军事演习。有外电引述消息透露,中方将派出导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、常规动力潜艇等舰艇参加此次演习,演练项目包括防空、反潜及封锁等。

内地海军专家李杰认为,奥巴马在亚洲的言行让中国不悦,中方选择在东海与俄罗斯举行联合军演,显然是展示政治姿态,警告华盛顿勿干涉中国与日本之间的领土领海争端;与此同时,俄方亦希望借今次演习,抗议美国就乌克兰问题对俄方实施制裁。

 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄塔社 共同社 日本《东京新闻》 《香港经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  8. 8美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  9. 9美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高
  10. 10美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭