参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

房峰辉与美参联会主席会谈 达成6方面重要共识

2014-05-16 06:38:00 来源:中国新闻网 责任编辑:yny

核心提示: 房峰辉表示,中美关系走到了重要历史关口。

中新社华盛顿5月15日电 (记者 张蔚然)正在美国进行正式友好访问的中国人民解放军总参谋长房峰辉当地时间15日在五角大楼与美军参谋长联席会议主席邓普西举行会谈,双方在推动开展更多人道主义救援减灾、联合实兵演练、继续推进陆军交流与对话机制等六方面达成重要共识。

房峰辉13日抵达美国进行访问,并于15日到访五角大楼。在与邓普西举行的联合记者会上,房峰辉表示,当前中美两国关系走到了非常重要的历史关口,推动两国和两军关系健康稳定向前发展非常重要。他与邓普西在会谈中就两国和两军关系、反恐问题、海盗问题、钓鱼岛问题、南海问题等重要问题“深入交换了建设性意见”。

房峰辉透露,中美双方应尽早就相互通报重大军事行动、公海海域海空军事行动安全行为准则开展实质性磋商。双方在推动开展更多人道主义救援减灾、联合实兵演练、建立战略规划部门对话机制、继续推进陆军交流与对话机制、将解放军总参谋长和美军参联会主席直通电话升级为视频电话,探索在第三地开展联合演训等方面达成重要共识。

房峰辉强调,在中美两国元首积极推动下,两军关系发展良好,两国和两军关系一步一步走到今天非常不容易,它有利于两国人民,有利于地区和世界的和平、稳定与发展,需要我们倍加珍视来之不易的局面,防止出现新的干扰和影响,坚定不移地往前走。

他还就亚太局势表示,当前亚太地区总体稳定,要想维持和平稳定的局面,中美两国和两军关系至关重要,习近平主席和奥巴马总统已就构建中美新型大国关系和与之相适应的新型军事关系达成重要共识,双方坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,这是抓住了亚太地区和平稳定的关键,也应该成为维护地区和平稳定的压舱石。

邓普西在记者会上形容两人的会谈“富有成效”,在重要问题上取得了进展。他表示,美方致力于构建积极的美中关系,帮助两国管控风险、减少误解的机会。美国今年首次邀请中国参加环太平洋军事演习,这有助于避免误判和冲突。

在访问五角大楼前,房峰辉在圣迭戈参观了“里根号”航空母舰、“科罗拉多号”濒海战斗舰和美海军陆战队新兵训练营,访问了美国防大学。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  8. 8美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  9. 9美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高
  10. 10美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭