参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍铁心要解禁集体自卫权 承诺不会发动战争

2014-05-16 08:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 擅自决定解禁集体自卫权,是对民主宪法精神的践踏。

15日,日本民众在首相官邸前集会,抗议安倍强行推动解禁集体自卫权。(日本新闻网)

15日,日本民众在首相官邸前集会,抗议安倍强行推动解禁集体自卫权。(日本新闻网)

参考消息网5月16日报道 日本首相安倍晋三15日呼吁检讨对日本自卫队在海外作战的法律限制,这表明,长期受制于战后和平主义宪法的日本安全政策可能会发生重大转变。

推动全面修改防卫政策

据路透社5月15日报道,为了缓解亚洲邻国和谨慎的日本选民的担忧,安倍同时承诺,日本将坚持走和平道路,不会再成为“发动战争的国家”。

在总结新闻发布会上的有准备发言时,安倍呼吁检讨对宪法已有几十年之久的解读。日本宪法禁止该国行使集体自卫权和派兵支援受到攻击的友国。

安倍的顾问在早些时候提交的报告中阐述了包括中国崛起和朝鲜变化无常等安全挑战,敦促全面修改防务政策,原则是日本有权以最低必要水平的军队进行自卫,但海外作战可超出这种限制。

安倍曾明确表达了修宪愿望,但关于修改到什么程度、以多快的速度进行修改等问题尚疑云重重。

据日本《读卖新闻》5月15日报道,自民党副总裁高村正彦在14日举行的读卖国际经济座谈会上发表演讲,强调希望尽早在执政党内部就通过修改宪法解释解禁集体自卫权达成共识。这是因为(解禁集体自卫权)与将在年内完成的日美防卫合作指针修订工作将产生联动效应。自民党也希望助政府一臂之力,将解禁集体自卫权的内容反映在新的防卫指针中。

据共同社5月15日报道,安全专家小组“关于重建安全保障法制基础恳谈会”当天建议,日本应解禁自我设置的集体自卫权,保卫受到武装攻击的盟友,为安倍晋三推动全面修改战后安全政策开绿灯。

该专家小组在向政府提交的一份报告中说,由于中国和朝鲜造成地区安全形势变化,日本需要重新解释“和平宪法”。

多年来,东京一直说,行使这项权利,将违反宪法第九条关于自我防卫的“最小限度”的规定。但由安倍亲自任命的这个小组呼吁,政府应调整这项所谓的“不恰当的”解释。

大肆渲染中朝安全威胁

这个由日本前驻美大使柳井俊二牵头的小组还建议,政府应修改法律框架,使自卫队能够参与集体安全行动,并处理在“灰色地带”发生的尚不构成军事进攻的意外事件。

根据该专家小组建议的标准,日本可以在安全受到威胁,以及盟友受到攻击并明确求助的时候,行使集体自卫权。

标签: 路透社 日本《读卖新闻》 共同社 日本新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  8. 8美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  9. 9美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高
  10. 10美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭