参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美国或重拾“三场战争学说”

2014-05-16 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 奥巴马把军事干涉作为最后手段的“主义”。

参考消息网5月16日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站5月14日刊登题为《三场战争学说》一文,作者为外交政策聚焦研究计划联合主管约翰·费弗。文章称,美军已撤离伊拉克,正在撤离阿富汗。“反恐战争”现在看来如此过时。美国军费已稳定下来,五角大楼正考虑在2015年后比较大幅地消减开支。

4月,美国总统奥巴马终于将他外交政策手段的方方面面拧成一种强调渐进外交,把军事干涉作为最后手段的“主义”。

主战派谋划三线作战

但在我们将花朵插入特种部队突击步枪的枪管中并庆祝中情局的无人机变成亚马逊的送货工具前,让我们评估一下奥巴马主义很有可能会迎来什么样的重大反响。视中期选举以及更重要的2016年下届总统选举的情况而定,我们或许正亲眼目睹埋葬越南-阿富汗-伊拉克综合征、再次宣示美国军事力量的又一次努力。

在上一次总统选举中,我们差一点和米特·罗姆尼一道重拾上世纪80年代的外交政策。下一次,两大党中的鹰派(不包括自由意志论者)——主战派——很有可能会带来倒退得更严重的某些东西:可能是重返19世纪90年代,和欢庆泰迪·罗斯福(即美国第26任总统西奥多·罗斯福,共和党人,他提出“新国家主义”,强调国家干预的重要性)领导下的美利坚帝国。

但主战派希望五角大楼做好备战准备的不只是一场战争。也不是冷战最紧张时期的两场或两场半战争。下一代的美国军事专家讨论的将是为三场战争做准备。在详述这场三线作战的全球冲突前,让我解释一下不久前我们已两次走到了这一步。

早在奥巴马揭开奥巴马主义的面纱之前,入主白宫的上两位民主党人也曾不大热心地尝试限制五角大楼,提升国务院的地位。就吉米·卡特而言,他任职的头两年标志着缓和达到顶点,美国从越南撤军的岁月。即便他在任期的后半部分变得强硬得多,但卡特仍成了民主党及其外交政策的种种软弱之处的象征。1979年发生的事——苏联入侵阿富汗、伊朗革命——合起来对“不适总统”(卡特因常常把美国的“信心危机”和衰落挂在嘴边而得的外号)不利。卡特在1980年的大选中的对手罗纳德·里根就承诺要挺身对抗俄罗斯人、伊朗人以及其他任何敢于挑战星条旗的人。

美国想延长单极时刻

比尔·克林顿也曾在冷战结束后主持削弱美国军队这个庞然大物。克林顿绝不是一个和平主义者。上世纪90年代美国卷入了前南斯拉夫爆发的战争和几场针对“基地”组织的攻击以及类似冲突。但对批评克林顿政府的右派人士而言,克林顿政府的大罪是致力于推行多边主义。实际上克林顿政府似乎信奉联合国以及像国际刑事法院这样的合作。从1997年开始,新美国世纪计划(PNAC)推行的计划诡异的类似乔治·W·布什执政期间最终的外交政策,包括军费大幅增加和伊拉克政权更迭。和1979年一样,9·11事件将美国外交政策推向了另一个方向。

标签: 美国外交政策聚焦研究计划网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中国取消青岛阅兵或与美国退出有关
  4. 4境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  5. 5沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  6. 6伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  7. 7菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  8. 8美媒提议将多余航母转让给盟国以抗衡中国
  9. 9美军背包无人机 1分钟内起飞10秒飞400英尺高
  10. 10美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭