参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日拟加强西南诸岛驻军 主要针对中国

2014-05-20 07:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 这些岛屿是指奄美大岛、宫古岛和石垣岛。

参考消息网5月20日报道 外媒称,日本政府拟在西南诸岛一些岛屿新设陆上自卫队驻地,并部署新的部队以防离岛受到攻击。这些岛屿是指奄美大岛、宫古岛和石垣岛,主要针对海上活动日益频繁的中国。

据日本《读卖新闻》5月19日报道,日本政府拟新设警备部队,用于守卫离岛和应对大规模的灾害,预计在2018年之前部署。新设的部队将参照负责守卫边境离岛的长崎县对马警备队,兵力各在350人左右。日本防卫副大臣武田良太近日将抵达奄美大岛,请求与当地就驻地建设开展联合调查。

报道称,中国在钓鱼岛海域的活动日趋频繁,中国的公务船不断“侵入”周边的“领海”。石垣和宫古两岛距钓鱼岛分别约有170公里和210公里。两个岛屿虽地处西南诸岛的战略要地,但除了冲绳本岛外,奄美大岛至日本最西端的与那国岛之间并未驻扎陆上自卫队的部队,属于“真空区域”。

为此,《中期防卫力量整备计划》明确提出要“加强西南诸岛等地的部队态势,为迅速投入部队而实施机动展开训练”。该计划还要求在2015年底之前将航空自卫队那霸基地的F-15战斗机部队(约20架)增加一倍,并且要在与那国岛部署一支150人的陆上自卫队沿岸监视部队。2014年4月以来,部分预警机新部队已开始在航空自卫队那霸基地驻扎。

报道称,中国在加快向海上进军的同时,还设定了针对“第一岛链”和“第二岛链”的防线,对美军实施拒止战略。

日本防卫省官员指出,加强西南诸岛的防卫力量“也是为了强化日美安保体制”。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  4. 4沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  5. 5伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  6. 6菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  7. 7美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  8. 8美媒:中国对美“三战”战略已见成效
  9. 9海军发言人:日方错误行径致其不适宜来华
  10. 10英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭