参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:美严重低估中国军力 中国海军令人生畏

2014-05-20 08:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: “美国军方的技术优势正在受到中国的挑战”。

一直到本世纪初,某些分析员还没料到中国会建成一支令人生畏的海军。图为中国海军舰艇编队。(资料图片)

一直到本世纪初,某些分析员还没料到中国会建成一支令人生畏的海军。图为中国海军舰艇编队。(资料图片)

参考消息网5月20日报道 美国《国家利益》双月刊网站5月19日刊发题为《我们在低估中国军队吗?》的署名文章,作者是蒂莫西·沃尔顿。

文章说,在刚刚过去的3月份,前美国空军航天分析员布赖恩·威登发表了一篇报告,证明中国是世界上第一个有能力摧毁地球静止轨道卫星的国家。报告详细叙述了中国在2013年5月对一种移动式反卫星武器系统进行试验的情况。这种新能力将成为中国动能和非动能反卫星武器的补充,预示从今以后每一颗美国卫星在一旦发生战争时,都极易遭到摧毁。

威登的报告是在今年1月外界透露中国已经试验了WU-14高超音速滑翔飞行器之后出炉的。WU-14滑翔飞行器是一种能够避开导弹防御系统的实验性武器。鉴于美国陆军早在2011年11月就进行了其“特超音速高级武器”的试验,许多观察人士曾以为特超声学技术是一个美国拥有明显技术优势的尖端研发领域。中国1月份的试验打破了这种先入之见,并传达出中国至多也只是落后几年的信息。

国防部负责采办、技术和后勤的副部长帮办弗兰克·肯德尔在美国国会作证时表示:“美国军方的技术优势正在受到中国的挑战,其挑战的方式是我几十年来从未见过的,尤其是在亚太地区。”他继而补充说:“技术上的优势并不明确。这不是一个以后的问题,这是一个就在眼前的问题。”中国军事发展正在迅速超越媒体和学术界的报道速度,人们缓慢但却越来越强烈地意识到,中国在众多军事竞争领域中的能力正在迅速接近——如果不是超越的话——美国。

面对中国军事现代化令人叹服的范围和规模,分析人员必须避免亚太军力对比评估者们在过去10年中所犯过的某些错误。下面罗列的几条尽管并不全面,但却值得参考。

第一个常见的失误是计算美国或美国与盟国军队的力量总和,然后把它们与中国军队相比较,以为如果美国拥有更多军队,那么就掌握了优势。不幸的是,美国并不是在棋盘上打仗。真正重要的是军事力量的地方相关性,而这可能是获得地区威慑的更为强有力的因素。

第二个失误是,中国的军事学说和能力创新——例如弹道导弹——时常看上去与美国的力量投送能力大相径庭。但是,仅仅因为他们的导弹看上去不同于航空母舰,并不意味着它们不能具有与美国系统相同、甚至更大的力量投送能力。

第三,尽管美国拥有非常能干的盟国,并在许多方面与它们拥有相同的价值观和利益,但只有在它们给予美国出入权以及同意加入战斗的情况下,这些条件才会起作用。而这些条件的获得对美国而言并非想当然。

第四,美国应该评价一下目前被错误地用来分析人民解放军的某些冷战偏见,以及分析上的有色眼镜。在上世纪90年代知道了苏联情报也许有时会夸大本国实际能力之后,摆锤便转向了相反的方向,于是,中国问题分析员始终低估中国的能力。在上世纪90年代,观察人士就曾大声奚落中国军队,预言他们基本上比表面上看起来的样子要差一些。

一直到本世纪初的几年里,某些分析员还曾谈论中国的“百万人游泳大会”,而他们从没料到中国会建成一支令人生畏的海军。在本世纪第一个10年的中期,批评声集中在技术系统如防空战能力的缺乏上。目前,随着中国的硬件装备得到改善,批评声转向了训练和联合作战。例如,有关中国航母计划的讨论就被下面的观点所主宰,即中国海军需要经过很长一段时间——或者至少需要经过与美军一样长的时间——才能掌握各种能力,却很少想到他们可能会以更快的速度获得足够的熟练程度。

曾任美国太平洋司令部司令的罗伯特·威拉德上将在2009年曾表示:“在过去10年左右的时间里,中国每年都超过了我们情报部门对于他们军事能力和实力的估计。”这就是说,每年美国情报界有关中国可以做什么以及可以做多少的估计,都是错误的。

为了避免对中国军事能力和实力的低估,分析人员可以从认识上述错误做起,而每当对于中国军队是否会成长、改善或实现某一目标吃不准的时候,先假定他们能够做到。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  4. 4沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  5. 5伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  6. 6菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  7. 7美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  8. 8美媒:中国对美“三战”战略已见成效
  9. 9海军发言人:日方错误行径致其不适宜来华
  10. 10英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭