参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:俄拟斥资两万亿卢布实现航天部队现代化

2014-05-20 08:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 俄将把应对潜在攻击的手段汇集到航空航天防御系统。

参考消息网5月20日报道 据美国《防务新闻》周刊网站5月19日报道,俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫表示,俄计划斥资两万亿卢布(约合550亿美元)购买新式武器,在2020年以前努力实现航天部队现代化。

于2011年取代航天兵的航天部队将在未来6年实现现代化,并在2015年进行结构改革。航天部队目前由一个航天指挥中心、一个空天防御司令部,以及设在普列谢茨克的航天中心组成。

航天部队发言人谢尔盖·亚戈利尼科夫少将告诉俄新社记者,根据计划,这个新军种将包括4个分支:一个天基和陆基情报收集与弹道导弹预警系统,一个空天防御司令部,一个指挥控制机构和一个后勤支持部门。

俄罗斯分析人士表示,俄军方希望以此将负责确保俄罗斯航空航天防御的所有部门的工作汇集到一个军种。

亚戈利尼科夫曾于2月4日在俄一家军事杂志上撰文,概述改革计划背后的主要动机。

亚戈利尼科夫在文中写道,进行结构改革后,俄罗斯将把应对潜在攻击的手段汇集到单一的航空航天防御系统,而且将重视加强雷达在探测空中威胁方面的作用。

据亚戈利尼科夫介绍,俄国防部正在实施约100个有关航天部队新式武器的研发项目。鲍里索夫已于2月28日宣布划拨研发经费。

俄罗斯联邦航天署5月13日发表声明,证实了俄国防部长宣布的计划。据该署介绍,2020年前俄罗斯航天计划中待实施的一些项目包括开发先进的火箭技术、实现普列谢茨克航天中心现代化、开发新型运载火箭等。莫斯科还希望为俄国家卫星导航系统——“格洛纳斯”全球导航卫星系统——提供安全保障,使其免遭信号干扰。

去年11月,俄国防部将一项价值3.5亿卢布的合同授予国内两家承包商——俄罗斯物理技术与无线电技术测量科学研究所和NAVIS导航系统设计局。根据协议,这两家实体将在一个特殊设施内让“格洛纳斯”接收器接受干扰信号的攻击,使该系统能够区别噪音和信号并避开噪音。

作为被美国控制的全球定位系统(GPS)的替代选项,“格洛纳斯”于1976年由当时的苏联国防部研制成功。为了与GPS竞争,俄罗斯政府一直试图拉其他国家参与“格洛纳斯”项目的战略合作。

越来越多的迹象表明,俄罗斯想用“格洛纳斯”挑战GPS的全球主导地位。俄副总理德米特里·罗戈津5月13日表示,如果美国在5月31日前拒不决定是否让“格洛纳斯”在其境内设立站点,俄有可能在6月1日前暂停运行所有设在俄罗斯领土上的GPS站点。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中国军队改革或将进一步深化
  2. 2美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  3. 3境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  4. 4沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  5. 5伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  6. 6菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  7. 7美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  8. 8美媒:中国对美“三战”战略已见成效
  9. 9海军发言人:日方错误行径致其不适宜来华
  10. 10英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭