参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:美国需强化军事力量 阻止盟友寻求核武

2014-05-21 16:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示: 若盟国失去信心,则寻求建设核威慑力量。

参考消息网5月21日报道 日本外交学者网站5月20日刊发题为《美国常规力量与核亚洲》的文章,作者詹姆斯·R·霍姆斯在文章中称,新加坡的研讨会一本正经地探讨了在亚洲和全球进入第二个核时代的条件下,如何维护战略和平。这个核武新时代有美国、俄罗斯和法国之类的老前辈,还有印度和巴基斯坦等相对的新来者,以及中国这样更新换代武器库的前辈。

这预示着两极化、相对稳定的世界即将终结,可预见的震慑也即将消失。对世界局势更贴切的比喻是万花筒。拥核国越多意味着有更多需要威慑的对手。某些拥核国正在加紧配置自己的武器库。另一些国家则尝试着裁军。因而,隐形而全能的弹道导弹战略核潜艇是第二个核时代的重要战略。老前辈们有这种设备,后来者希望拥有这种设备。

到目前为止,一切都很顺利。在最后一个讨论上,一位专家组长请霍姆斯给正在努力适应这个勇敢新世界的美国政府献计献策。而霍姆斯的建议便是:停止把核战略脱离于总体战略来谈。对此,已制定了战略,还有一些用来执行战略的具体措施。有些是非常规战略,有些是常规战略。这两种战略需要兼而有之,同时还要有决心在冲突时应用这些战略维护盟友——它们正是构成美国在亚洲战略优势的基础。

简而言之,核武器可以威慑一些问题,但并不是盟国每天都担心的问题。很难说美国领导人会为钓鱼岛或中国在南中国海的九段线而按下核按钮。需要调动常规军队、海军和空军处理这种纠纷。如果盟国对美国的军事力量失去信心,认为美国无法调动足够强大的兵力抵御俄罗斯或中国,那么它们便会寻求建设自己的核威慑力量。这样,万花筒的局面又来了。

因而,美国方面积极的战略态度不仅仅意味着向韩国和日本等盟国提供核安全保证,也意味着加强常规军队建设。要在第二个核时代领航,要重振盟友体系,从而重振美国在亚洲的战略优势。(编译/胡溦)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本外交学者网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  2. 2境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  3. 3沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  4. 4伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  5. 5菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  6. 6美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  7. 7英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国
  8. 823国2.5万军人将参加环太军演 中国首次参加
  9. 9俄媒评估中国新型防空系统FK-1000前景
  10. 10华尔街日报:解放军空天战力或“逆袭”美军

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭