参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日法院勒令厚木基地自卫队飞机夜间停飞

2014-05-23 10:14:35 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 这是日本基地噪音诉讼中,首次裁定要求自卫队停止飞行。

参考消息网5月23日报道 据共同社5月21日电,有关美军和海上自卫队共同使用的神奈川县厚木基地周边居民约7000人因噪音问题要求早晚停止飞行的“第4次厚木基地噪音诉讼”,横滨地方法院审判长佐村浩之21日作出判决:勒令自卫队飞机停止在每天夜晚10点至次日清晨6点之间飞行。法院还判定对居民睡眠的干扰是“直接危害健康的相当严重的侵害”。

这是全国基地噪音诉讼中,首次裁定要求自卫队停止飞行。要求美军飞机停飞的诉求遭到驳回。法院要求政府赔偿70亿日元(约合人民币4.26亿元)。据法务省介绍,这是同类基地噪音诉讼案中最大的赔偿金额。

佐村审判长认为,海上自卫队在上述时间段已主动限制训练飞行和地面试运转,“停飞并不会严重损害基地所需的公共性和公益性”。但他同时有所保留,指出“(防卫大臣)认为是不得已的情况除外”。

共同社称,21日横滨地方法院就厚木基地噪音案作出自卫队夜间停飞的判决,自卫队相关人员纷纷表示震惊。“这样估计会对部队的运作产生影响”,“为什么只针对海上自卫队?”防卫省的官员们对出乎意料的判决感到吃惊和困惑。

据海上自卫队介绍,灾害发生时或出现紧急警戒任务时,海上自卫队飞机会在夜间进行起降。“如果侦察机因此不能执行警戒任务的话,将会产生很大的影响。这次的判决如果波及全国的类似诉讼的话,情况将会很严峻。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  2. 2境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  3. 3沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  4. 4伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  5. 5菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  6. 6美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  7. 7英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国
  8. 823国2.5万军人将参加环太军演 中国首次参加
  9. 9俄媒评估中国新型防空系统FK-1000前景
  10. 10美刊:美严重低估中国军力 中国海军令人生畏

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭