参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:乌打击民间武装 新总统拒谈判望俄支持

2014-05-27 13:43:00 来源:中国新闻网 责任编辑:wmin

核心提示: 波罗申科称不会与“恐怖分子”进行谈判。

中新网5月27日电 据英国媒体报道,乌克兰政府军26日发动空袭,并出动空降部队打击占领顿涅茨克机场的民间武装,新当选总统波罗申科拒绝与“恐怖分子”谈判,并宣称在东部发动强有力的军事行动能够在“数小时内”平息分离主义者的叛乱。

波罗申科在25日进行的乌克兰总统选举中获得了多数选民的支持,人们希望这位乌克兰的政治老手和亿万富翁能够将国家从破产和内战的边缘拯救回来。

26日,乌克兰政府军迅速对占领顿涅茨克机场的民间武装采取军事行动。俄方称准备与波罗申科对话,但要求后者首先停止在乌克兰东部的军事行动。

就在战斗还在进行中的时候,波罗申科在基辅举行了记者会,宣称政府的军事进攻需要“更为迅速和有效”。他说,“反恐行动不应持续两三个月。应该只是几个小时的问题。”此外,波罗申科还称不会与“恐怖分子”进行谈判。

新总统呼之欲出

在已统计的80%选票中,波罗申科的得票率为54.1%,在21名候选人中遥遥领先,而且不必再举行决胜选举。他的主要竞争对手、前总理季莫申科的得票率仅为13.1%,并表明将承认失败。

波罗申科最迫切的任务是找到一个应对邻国的权宜之计,解决俄罗斯与乌克兰之间的天然气供应争端也是优先任务之一。

波罗申科表示,俄罗斯“已没有理由质疑选举结果的合法性”,因为从顿涅茨克和卢甘斯克已有的选票来看,他也遥遥领先。

“我希望俄罗斯支持解决乌克兰东部紧张局势,”波罗申科称,并表示计划在6月上半月与俄罗斯官员会面。但对俄罗斯要其取消镇压东部民间武装活动的要求,他没有表现出任何会听从的迹象。

俄态度趋温和准备对话

俄罗斯总统普京近日表态渐趋温和。普京此前承诺说,俄罗斯将尊重乌克兰人民的意愿。俄罗斯外长拉夫罗夫也于26日重申这一承诺,称俄罗斯准备好了和波罗申科对话。

然而,西方国家不太相信普京的承诺,也对俄罗斯否认援助民间武装不以为然。顿涅茨克的民间武装领导人是一个留有胡须的俄罗斯人,欧盟称他是一名俄军情报人员。

但是报道认为,波罗申科的胜利,可能会减缓扩大对俄制裁的压力。欧盟领导人27日晚将在布鲁塞尔会晤讨论此事。

三个月前,乌克兰前总统亚努科维奇遭到罢黜,波罗申科曾在反政府运动中出力出资。这场运动旨在加强乌克兰与欧洲的联系,并迫使亚努科维奇下台。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美刊:中国导弹部队“威胁”越来越大
  2. 2境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  3. 3沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  4. 4伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  5. 5菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  6. 6美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  7. 7美刊:美严重低估中国军力 中国海军令人生畏
  8. 8英报:美菲防务新协议将“冒犯”中国
  9. 923国2.5万军人将参加环太军演 中国首次参加
  10. 10俄媒评估中国新型防空系统FK-1000前景

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭