参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

苏联发动机爆炸 美航天计划急于摆脱对俄依赖

2014-05-28 10:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 美批准投资1亿美元研发替代RD-180的发动机。

参考消息网5月28日报道 外媒称,5月22日,在美国的一次点火试验中,为苏联登月项目而设计的NK-33火箭发动机突然发生爆炸,这一意外可能影响到国际空间站的运营。

俄罗斯报纸网5月26日报道称,事故再度引起专家对现状的反思,即美国太空计划过于依赖俄制发动机。早在3月,美方便开始热议停止进口另一款俄制RD-180发动机的问题,不过当时的原因是华盛顿因乌克兰问题开始对俄实施制裁。大名鼎鼎的RD-180负责将美国的“宇宙神-5”火箭送入太空。不久前,俄副总理罗戈津扬言,华盛顿若将上述两款发动机用于发射军事卫星,莫斯科将停止对美供货。不过,“宇宙神”火箭日前刚将一枚间谍卫星发射上天。

22日的点火试验出现意外。有消息称,安装在火箭上的俄制发动机NK-33突然爆炸。这款以煤油和液氧为推进剂的发动机于上世纪60年代末问世,专供苏联的载人登月计划使用。计划搁浅后,发动机被下令销毁,但生产企业却将其保留下来,并出售给美国轨道科学公司40余台,主要用于“大火星”式运载火箭。目前,NK-33的总产量逾200台,接受过575次点火试验。

报道称,尽管NK-33廉颇老矣,但因推重比大,一直备受美国人青睐。美国航天局自2010年起开始对其进行改进,安装新电子设备,适应美国的燃料,并更名为AJ-26,安装在“大火星”式运载火箭的第一级,每次两台。其所用燃料箱由位于乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克的南方设计局制造。

“大火星”式运载火箭的发射记录良好,3次均告成功。轨道科学公司发言人表示,事故发生在试验开始后30秒,无人受伤,原因正在调查中,“由于强行灭火,发动机损坏严重”。专家指出,原定于6月10日向空间站发射“天鹅座”货运飞船的计划可能会因此延期。

报道称,22日,美参议院军事委员会批准投资1亿美元,以研发替代RD-180的火箭发动机,希望降低在太空领域对俄的依赖。专家估算,该项目可能耗时5年、花费10亿美元。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄罗斯报纸网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1境外媒体:中俄将在东海联合军演“敲打美日”
  2. 2沙特首度展示中国导弹 美称不适于携带核弹头
  3. 3伊朗夸口一分钟可击沉美航母 美军官嗤之以鼻
  4. 4菲针对南海制定"四年计划" 阻止"中国占领"
  5. 5美刊:中国“白色船”令美在南海进退两难
  6. 6美刊:美严重低估中国军力 中国海军令人生畏
  7. 723国2.5万军人将参加环太军演 中国首次参加
  8. 8俄媒评估中国新型防空系统FK-1000前景
  9. 9美媒称中国五种武器令美惧怕 东风-21D领衔
  10. 10外媒:中俄两国联手牵制美国“再平衡”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭