参考消息

滚动新闻

美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁

2014-06-04 07:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:相对防御费用,巡航导弹具有9:1的成本优势。

资料图片:2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。这是陆基巡航导弹方队接受检阅。新华社记者李尕摄

资料图片:2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。这是陆基巡航导弹方队接受检阅。新华社记者李尕摄

参考消息网6月4日报道 美国媒体援引美国国防大学中国军事研究中心发布的研究报告称,来自中国反舰巡航导弹的饱和攻击可能会成为美国海军航母战斗群的最大威胁。

据美国《防务新闻》网站6月2日报道,这份报告为《低能见度力量倍增器:评估中国的巡航导弹抱负》,它从中文和外文公开来源文件中推断出:“有经验的‘宙斯盾’战士会重视中国新出现的能力。”

由巡航导弹专家丹尼斯·戈姆利联合中国军事问题专家安德鲁·埃里克森和袁劲东撰写的报告称,由于研制、部署和维护巡航导弹的成本不高,中国人认为,相对于防御它们的费用而言,巡航导弹具有9:1的成本优势。中国断定,只要用各种高速低空巡航导弹对航母战斗群进行饱和轰炸,“数量就能打败质量”。

报道称,美国海军界关于中国要打败航母战斗群“尚需在舰载航空力量方面达到可匹敌水平”的普遍看法,“恐怕不再恰当”。

报告还探讨了涉及巡航核导弹的更为严峻的未来。

报告指出,前苏联海军曾强调部署巡航核导弹来对付航母战斗群,并认为中国海军有可能在将来做出同样选择。报告认为,中国不会追求这种能力的理由是,该国在指挥和控制方面较弱,而且这种能力会“不符合(中国的)现行核方针”。

但报告称,这个可能性不能排除。报告援引美国退役海军少将迈克尔·麦克德维特的话说,中国“可能已在‘用核弹头巡航导弹装备核攻击潜艇’”。报告作者没有找到有关“亚战略核武器”的证据,但“苏联海军显然影响了”中国海军的想法。

报告剖析了中国海军装备部武汉局军官刘杨发表的文章,其中表示,在执行“反航母特殊任务”时,“一切方案都在考虑之列”。

报告称,刘杨阐述了三种行动方案,如给巡航导弹装备小当量核爆弹头、油气炸药弹头和某种“杀伤力更大的特种弹头”。

报道认为,刘杨供职于武汉局的事实表明,他所写的内容应是“正在认真考虑之中的,甚至也许已经超越了理论阶段”。不过,北京一贯对核武器实行中央控制,按理说不会允许部署海基巡航核导弹。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  4. 4乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  5. 5外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9台媒:052D等新锐舰艇入役 南海舰队战力提升
  10. 10美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁