参考消息

滚动新闻

俄副总理罗戈津称中俄卫星导航互补可抗衡美欧

2014-06-09 08:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王健琦

核心提示:罗戈津称俄系统侧重偏北纬度,中方侧重偏南纬度。

卫星导航

    资料图片:2014年5月21日至23日,第五届中国卫星导航学术年会在江苏南京国际博览中心举行。图为现场展示的具有自主知识产权的测量型北斗接收机主板(5月21日摄)。新华社发(王启明 摄)

参考消息网6月9日报道 外媒称,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津6日表示,中国与俄罗斯的全球卫星导航系统互相补充,成为其他导航系统的最大竞争对手,它们都对北约试图强加的规则说不。

据拉美社6月6日报道,分管俄罗斯战略产业现代化的罗戈津批评美国和欧盟试图把它们自己的导航系统的规则强加给他国。他强调说,导航服务市场不会允许北约的干涉,规则制定和讨论应该得到俄罗斯和中国同行的参与。

罗戈津当天出席在新西伯利亚举行的国际科技论坛时说:“我们看到俄罗斯‘格洛纳斯’系统与中国导航系统的很强合作基础,我们的系统更侧重于偏北纬度,中方系统更侧重于偏南纬度,通过两者互补,我们会成为其他导航系统最大、最强的对手。”罗戈津认为,目前的任务是在平民用户体验上实现超越。

据俄新社6月6日报道,俄罗斯副总理罗戈津6日在国际科技论坛上说,俄罗斯与中国商定联合研制远程宽体飞机和现代化直升机。

罗戈津说:“我们与中国商定研制远程宽体飞机。中国市场很庞大,有13亿人口,幅员辽阔,却没有自己的飞机制造业。”他表示,新型飞机的设计工作将于近期启动。

俄工业和贸易部副部长斯柳萨里表示,研制远程宽体飞机总投资为70亿至80亿美元。双方将共同参与项目的技术研发和投资工作。

报道称,罗戈津把建造深度改造型的米-26直升机称作是与中国合作的第二大项目。新型直升机重量更轻,但载重能力要达到15吨。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  4. 4乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  5. 5外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9台媒:052D等新锐舰艇入役 南海舰队战力提升
  10. 10美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁