参考消息

滚动新闻

美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升

2014-06-14 08:50:56 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国正询价购买大量铼,而铼能提高涡轮叶片耐热性。

参考消息网6月14日报道 美媒称,中国即将批量生产更为优秀的航空发动机。新发动机将适应更高的内部温度,拥有更出色的性能或耐用性,很可能被安装在作战飞机上。

美国《航空和空间技术周刊》6月16日(提前出版)一期报道称,这一动向之所以被曝光,是因为有消息称中国正在市场上询价购买大量铼,而铼这种稀有金属能够提高涡轮叶片的耐热性。不过,中国生产新型或改进型发动机的时间尚不得而知,但采购需求将从2016年开始,其中部分需求将很可能用于储备。

报道称,除军事效用以外,此举还将威胁到西方三大航空燃气涡轮发动机厂商(通用电气公司、罗尔斯罗伊斯国际有限公司和普惠公司),因为这些企业有许多重要产品需要用到铼。全球铼供给和铼需求保持着微妙的平衡,生产商会迅速做出反应,满足中国等新客户的需求。

《航空和空间技术周刊》记者从海外金属市场业内人士那里获悉,中国的需求似乎会达到每年5吨,从2016年前后开始发货。这一购买量大约相当于全球产量的10%。假如洛克希德-马丁公司的F-35战机项目全力投产,与之配套的普惠公司F135发动机项目的铼消费能力大概也就如此。

据报道,铼的用途还有很多,尤其被石化产业用来生产催化剂,但一位了解谈判情况的业内人士称,中国官员已经表示他们的需求将用于生产涡轮发动机。不管怎么说,人们从全球铼消费模式就能看出中国人购买铼的原因:全球约80%的铼用于生产航空发动机。

报道称,铼的使用暗示着涡轮冶金技术的两大进步:提高镍基高温合金的性能;尤其重要的是,可以制造出用于单晶叶片的合金。这两项技术都能使涡轮(尤其是高压涡轮)在更高温度下工作。这样的话,设计者就能加大涡轮压力,进而提高作业效率;或者发动机可以加快燃料燃烧的速度,进而产生更大的推力。另一方面,人们可以把作业温度维持在较低水平,扩大实际作业温度和涡轮机最高允许温度的差值,这样就能延长使用寿命。人们还可以兼顾两方面的考量,同时提高发动机的性能和耐用性。

据报道,中国工程师已向外国同行证明自己有能力制造出单晶叶片,但中国人在批量生产方面遇到了困难。一名外国工程师表示,有中国同行告诉他,中国只有10%的单晶叶片能够满足使用要求。另一位刚刚和中国工程师聊过相关技术的外国工程师称,中国能否在批量生产过程中保持产品质量还是一个未知数。

不过,即使制造不出单晶叶片,但只要把铼添加到镍基高温合金里,就可以提高涡轮叶片的作业温度。铼的熔点为3182摄氏度,镍只有1455摄氏度。

报道称,经过改进的高温合金将几乎肯定被用在战机发动机上,比如为歼-10和歼-11战斗机生产的涡扇-10发动机。

据报道,中国的铼产量不高,每年两吨左右,国内需求相应的不是很高,但这种状况即将改变。有业内人士估计,从2016年起中国的进口需求将达到每年4.5吨到5吨。

不过,报道称,发动机的出货情况不会和原料供应完全一致。组装发动机之前必须首先加工原料并制造出优质零部件。假如制造商难以利用新技术提高产量,那么成品产量落后于原料供应量的情况就会更加明显。此外,如果有不合格的叶片被报废,那么用于最早批次产品的大量原料就会被浪费。最后,金属是可以储存的。假如重要原料供应有限,而中国又属于那种不愿依赖外国人的买家,那么购买金属用于储备的可能性就会很高。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高