参考消息

滚动新闻

瑞典智库:全球核弹头总数减少 中国有250枚

2014-06-17 18:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:2014年初美国还有约7300枚核弹头,俄罗斯约8000枚。

参考消息网6月17日报道 外媒说,斯德哥尔摩国际和平研究所16日称,全球的核武器数量继续减少,但减少幅度不及此前几年。

据法新社6月15日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所(以下简称“研究所”)发布的全球核武器年度报告称:“这五年来,全球核弹头的总数在稳步减少。”

“这主要是俄罗斯和美国削减了核弹头,这两国的核弹数量占全球总数的93%还多。”

全球核弹头今年减少至1.63万枚,比2013年减少了930枚,减少速度变慢。2011年的核弹头同比减少了2070枚,为2.053万枚。

研究所警告说,核弹头数量减少并不意味着核大国真正履行了其放弃核武器的承诺。

研究所还说,今年年初美国还有约7300枚核弹头,俄罗斯约8000枚。

研究所研究员香农·凯尔和菲利普·巴顿·谢尔说:“今年还是如此,拥有核武器的国家几乎没采取行动展现其彻底销毁核武器的真正诚意。”

“这些国家目前正在进行的现代化长期项目表明它们认为核武器依然是战略考量的重要因素。”

报道称,今年的报告显示,在两个核武器大国不断削减自己的核武器数量的同时,其它核国家的核武器数量保持不变,比如,英国依然有225枚核弹头,法国为300枚。

研究所称:“中国、印度和巴基斯坦反而增加了其核武器的数量,以色列好似在静观伊朗局势的发展。”

根据该报告,在2014年初,中国有250枚核弹头,印度有90至110枚,巴基斯坦的核弹头数量在100枚至120枚之间,以色列有80枚。

在这个报告中,朝鲜的核弹头数量为6到8枚。研究所称:“专业人士越来越认同,朝鲜已经生产出一小部分与初级核爆炸装置不同的核武器。”

但是,研究所研究员谢尔说,这些数据是在一个国家能生产的铀的数量上得出的,而不是根据该国有效使用铀来生产核武的能力。

他说:“朝鲜可能有生产6至8枚核弹的足够原料,但是还不清楚他们生产一枚核弹头以及能承载核弹头的相关导弹系统的能力。”(编译/李伟杰)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高