参考消息

滚动新闻

俄媒解读美国为何邀中国参加2014“环太”军演

2014-06-18 11:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:“就像厨师遇到几个锅同时开锅的情形一样,美国陷入一系列尖锐冲突中。”

6月13日上午,在西太平洋海域,综合补给舰“千岛湖”舰(中)给“海口”舰(右)和“岳阳”舰实施海上补给。这是从三亚起航的中国海军赴美参加“环太平洋-2014”演习舰艇编队在西太平洋海域进行第一次航行补给。新华社发(胡锴冰摄)     6月13日上午,在西太平洋海域,综合补给舰“千岛湖”舰(中)给“海口”舰(右)和“岳阳”舰实施海上补给。这是从三亚起航的中国海军赴美参加“环太平洋-2014”演习舰艇编队在西太平洋海域进行第一次航行补给。新华社发(胡锴冰摄)

参考消息网6月18日报道 俄罗斯媒体称,16日开始了“环太平洋-2014”国际海上军演的首批联合演练。中国海军是第一次参加美国海军组织的军演。

据俄罗斯之声网站6月17日报道,每两年一次的环太军演,在美国的倡议下于1971年首次举行。起初参加军演的国家有美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰。但是后来参演国家数量逐渐增加。今年有23个国家参加军演。今天这是世界上规模最大的国际海上军演。但是美国在决定参演国和演练内容上仍然扮演主要角色。俄罗斯只在2012年参加过一次环太军演。中国仅在今年获得邀请。

报道称,中方参演舰艇编队包括导弹驱逐舰“海口”舰、导弹护卫舰“岳阳”舰、综合补给舰“千岛湖”舰、“和平方舟”医疗船以及2架舰载直升机、一个特战分队、一个潜水分队。

尽管中国同美国的亚太主要盟友日本的领土争端持续发酵,但是中国仍被邀请参加今年军演。俄罗斯政治学家、高等经济学院教授叶夫斯塔菲耶夫就此指出,在美方的决定中有其逻辑性和一定的战略考量。

他说:“说到中美在军事政治和军事技术领域里的关系,应当指出,目前对美国人正处于一个复杂时期,就像厨师遇到几个锅同时开锅的情形一样。美国陷入一系列尖锐冲突,乌克兰局势是其中之一,而且其尖锐程度并不逊色。鉴于这种条件,华盛顿自然最不想让中国成为不友好的力量。”

叶夫斯塔菲耶夫强调,正因为美国希望吸引中国参与自己的亚太安全项目,决定了向北京发出参加环太军演的邀请。参加军演也符合中方的利益,因为可让中国显示出自己军事外交的开放特点,并可能减少因东海和南海局势激化而招来的部分批评。

报道认为,对中国来说“环太平洋-2014”军演之所以重要,还因为可让中国同像新加坡、文莱这样的地区重要国家开展更紧密地协作。正如中国军事专家倪乐雄指出的那样,中国参演表明,尽管存在一些争议,但中方不会让个别争议影响整体关系。这位中国专家强调:“现在的游戏规则是一边吵架一边合作。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高